Заглянем в святцы

Сын неба

Архангела Михаила вспоминаем 21 ноября

Храм в его честь построен в Сухарево (улица Янковского, 2) и освящен в 2008-м. Стены с окнами-бойницами увенчаны рядами золотистых зубцов, которые напоминают шлемы древних воинов, стоящих в плотном строю. Чуть впереди — колокольня-часовой. Такая символика не случайна: Архангел Михаил — начальник всех девяти ангельских чинов.

В каких случаях ему молятся? Не секрет, что чаще всего мы просим помощи у святых, живших во плоти, например у Николая Чудотворца, Серафима Саровского. Они как-то роднее. Архангел тоже нас услышит?

— Конечно! Есть канонические молитвы к нему, можно и своими словами, — пояснил настоятель прихода протоиерей Игорь Галаков. — Зависит от душевного рвения человека именно к этому святому. Он по своей должности архангел — это из низких ступеней небесной иерархии. Но когда произошел переворот на Небе, когда Денница сказал: «Я бог», именно Михаил восстал из низов и поднял за собой небесное воинство. Ближайшие к Богу серафимы, херувимы пребывали тогда в замешательстве и не знали, что делать, — ни те же генералы, ни маршалы, если провести аналогию с современной армией. Только какой-то лейтенант — архангел Михаил — сказал: «За мной! Кто может быть сильнее Бога!» И две трети пошли за ним. Ну а треть — за Денницей, сейчас называем его сатаной.

Архангелу Михаилу можно молиться при любых обстоятельствах, особенно когда требуется защита в бедах, чтобы по его предстательству Господь уберег от нападок врагов — явных или мысленных. И такая молитва будет действенна, потому что Михаил стоит теперь во главе воинства небесного.

Паломник увидит старинные иконы архангела Михаила. В большом киоте-мощевике частички мощей 46 святых, в том числе Иоанна Златоуста, Димитрия Солунского, Феодора Стратилата, Андрея Критского, мучеников Никомидийских и Вифлеемских.

Скоропослушница

Афонской иконе Богородицы поклонимся 22 ноября

Она находится в монастыре Дохиар и известна бесчисленными чудотворениями. Согласно летописи обители, первое чудо произошло в 1664  году — ослепшему иноку Владычица вернула зрение и пообещала: «Будет именоваться сия Моя икона Скоропослушницей, скорую всем притекающим к ней буду являть милость». Паломники говорят, что благодарственным приношениям нет предела. Перстни, браслеты, архиерейские панагии, кресты, старинные золотые монеты и карманные часы. Сотни и сотни серебряных пластинок с изображением исцеленных органов и частей тела. Руки, ноги, глаза, сердце, уши, спеленутый младенец. Дом, спасенный молитвой от пожара, сохраненный от потопления корабль…

Неудивительно, что многие минские храмы хотят иметь свою «Скоропослушницу». Точный, в натуральную величину список с афонского образа привезли из Дохиара во Всехсвятский приход в 2010-м. И здесь Царица Небесная явила скорую милость. Вот только одна история. Пока Тошиюки Сакамото работал в дальних странах, его жена-минчанка завела другого. Отказала законному мужу от дома, подала на развод. Потомственный самурай решил свести счеты с жизнью. Бродил по городу, выбирая место, где завершить земной путь. И, сам не зная как, оказался на территории Всехсвятского прихода. Гостя заметили, позвали экскурсовода-переводчика. Японец признался, что намерен спрыгнуть с какого-нибудь высотного здания. И тогда его отвели к «Скоропослушнице», стали молиться.

— Я склонился перед иконой, по моим щекам текли слезы, — вспоминал Сакамото. — Кто-то тронул меня за плечо. Оглянулся — за спиной никого, а сердце наполнилось радостью. Стало легко. Повторял: «Спасибо, спасибо, спасибо…» И в тот момент понял, что хочу стать христианином.

Он ходил на службы, читал в Интернете Биб­лию. Принял крещение с именем Михаил.

— Я ведь тоже воин, как и этот архангел, — объяснил самурай, трогая на груди крестик.