Точка зрения

Хорошими делами прославиться нельзя?

брсм

Как привлечь в ряды БРСМ современную молодежь

Сейчас идет становление нового поколения, свободного и социально активного. С ним нужно работать по-новому. Союз молодежи активно ищет новых членов в Сети, параллельно продвигая идеи патриотизма. Но одними акциями и конкурсами ребят сегодня не привлечь, а от лишней работы руками школьники и студенты убегут быстрее ветра.

Помню, как сам вступал в ряды БРСМ. Мы с друзьями в школьный кабинет по воспитательной работе пришли по приколу. Там работали несколько симпатичных педагогов-организаторов, с которыми очень хотелось пообщаться. Они-то и предложили нам проводить больше времени вместе… на районных конкурсах. В итоге мы заделались активистами и проводили с девушками все свободное время: писали сценарии миниатюр, репетировали номера, агитировали за здоровый образ жизни.

И ничего зашкварного, как сейчас говорят, в этом не было. Конечно, такая активность мало чем могла помочь обычным людям, скорее мы защищали честь учебного заведения. Тогда еще не было проекта «100 идей для Беларуси», не так сильно рекламировали стройотряды. Да, ныне у молодых людей возможностей гораздо больше. Но помните, как пела старуха Шапокляк в советском мультике? Хорошими делами прославиться нельзя! Поэтому участие в акциях по уборке города се­го­дня вряд ли попадет на YouTube.

И все же я бы поспорил с Шапокляк. Нужно спешить делать доб­рые дела, как поется в известной песне, «во имя утвержденья вас самих». И, на мой взгляд, основной акцент в БРСМ должен быть сделан на благотворительность, добрые дела и развитие волонтерства. Это сейчас главное в мире — забота о людях, которые по каким-то причинам в ней нуждаются. Этим, думается, и нужно привлекать молодежь.