Облик столицы

Изменить внешность

мост, свислочь

Каким видят архитекторы мост через Свислочь возле Троицкого предместья

В сентябре наша газета рассказывала о предполагаемом пре­обра­зо­ва­нии этого сооружения. По просьбе руководства города Белорусский союз художников подготовил несколько вариантов эскизов с обновленным видом моста. Предлагали разместить на кованой ограде или по краям моста скульптурные композиции по мотивам древних легенд. Основная по­доп­ле­ка таких перемен — попытка создать в центре Минска притягательные места, которые могут украсить город, а может, и стать своеобразными символами. В тот раз архитектурно-градостроительный совет столицы не поддержал предложения авторов. И вот недавно появились другие эскизы.

Как рассказали архитектор Армен Сардаров и скульптор Александр Финский, в 2004 году к работе по реконструкции моста подключали зодчих. Тогда авторский коллектив предложил украсить береговые опоры и арку декоративными элементами— скульптурными барельефами с символическим изображением рек Свислочи и Немиги. Были даже сделаны заготовки, но все-таки идею художественного оформления не воплотили в жизнь.

Сейчас авторы обыграли тему по-иному: предложили установить на самом мосту скульптуры двух девушек, символизирующих реки Свислочь и Немигу. Второй вариант — без скульптур, но с художественно-декоративными элементами исторической тематики на конструкциях моста. Такой декор будет хорошо просматриваться со стороны набережной и на лестницах, ведущих к воде.

Оба варианта одобрили члены архитектурно-градостроительного совета. Однако главный архитектор Минска Павел Лучинович заметил: задумки скульпторов опережают идеи архитекторов. Возможно, зодчим надо попытаться не просто заниматься декорированием, а по-другому организовать пространство и попробовать, например, одновременно преду­смот­реть пешеходный проход под мостом, чтобы связать улицу Зыбицкую и территорию, ведущую ко Дворцу спорта. Но тогда необходимо проводить глобальную реконструкцию всего сооружения и объявлять открытый архитектурный конкурс.