Заводской район

Жильем брать

общежитие, заводской район

Что показали рейды по общежитиям района

В 36 общежитиях (10 студенческих и 26 рабочих) проживают более 10,5 тысячи человек. Паспорта готовности к осенне-зимнему периоду все объекты получили своевременно. Тем не менее, заботясь о комфорте людей, ежегодно делает объезды комиссия, в которую входят представители администрации, санэпидемслужбы, МЧС, УВД района. В одном из рейдов участвовала наш корреспондент.

— Смотрим, в каких условиях предстоит жить людям на протяжении года, — рассказывает начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации Заводского района Александр Крымский. — Недостатки предлагаем устранить в кратчайшие сроки, выполнение проверяем.

В стадии капремонта и общежитие № 2 МПЗ на улице Сурикова. Зданию 50 лет. Собираются реконструировать из коридорного в блочное, оснастив каждый блок всеми удобствами, и общежитие филиала Минской ТЭЦ-3 РУП «Минскэнерго».

Общежитие № 3 ОАО «Минский подшипниковый завод»

Расположено на улице Ангарской, 4, корпус 2. Построено в 1975 году. Проживают 377 человек, в основном семьи. В вестибюле много зелени и цветов. Есть комната для игр и занятий детей, оборудован небольшой спортзал. Однако в нем очень душно, почти нет притока воздуха. Как же тренироваться?

— Будем устанавливать вентиляцию, проект уже разрабатывают, — поясняет заведующая общежитием.

Часть дверей, ведущих в комнаты жильцов, выглядят неэстетично и требуют замены, как и старые лампы дневного света на потолках в коридорах. Кое-где не демонтирована электропроводка, которая уже не эксплуатируется. На кухнях электроплитам пора на пенсию. Попробовала открыть духовку: в одной из них чуть не отвалилась дверца. Вместе с тем в местах общего пользования чисто, от мусоропроводов неприятного запаха не исходит. Обновляют плитку в пищеблоках, производят замену окон.

Общежитие № 3 ОАО «Минский моторный завод»

Улица Ангарская, 4, корпус 1. Год постройки — 1974. Уже при входе в глаза бросается облупившаяся краска на стене.

— Подкрашиваем, но хватает ненадолго, — говорит заведующая комплексом общежитий, жилых домов ММЗ Светлана Баграёнок.

Оказывается, все дело в окнах с одинарными стеклами и ветхими рамами. Зимой возле них промерзают стены. Почему руководство ММЗ до сих пор не приняло мер, непонятно. Комиссия также фиксирует затекшие потолки в коридорах.

Общежитие УП «ЖРЭО Заводского района г. Минска»

Находится по адресу: улица Плеханова, 31. Построено в 1969 году.

Идет капитальный ремонт. Приведена в порядок кровля, утеплены торцы здания, работы проводят на этажах и в местах общего пользования. Закуплены 16 электроплит, которые установят вместо старых газовых. На 1-м этаже планируют оборудовать постирочную. Работы обещают завершить в первом квартале 2019 года. Но пока процесс движется очень медленно.

Выводы

Их сделали на заседании администрации района.

Наталья Остапенко, заведующая отделом ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Заводского райо­на г. Минска:

— Хорошо подготовлены к проживанию студенческие общежития. Но в рабочих, несмотря на то что ежегодно выделяют средства на их содержание, проблемы остаются. Почти во всех общежитиях ОАО «МАЗ» требовался ремонт входных групп, фасада, выборочно — внутренних помещений и поверхностей, лестничных маршей. В двух объектах ОАО «Промтехмонтаж» на улице Народной не благоустроена должным образом прилегающая территория, не отремонтированы фасады. В общежитии КУП «БытЭкс» гигиеническую уборку помещений начали только после приезда комиссии.

Александр ДороховичАлександр Дорохович, глава администрации Заводского района:

Необходимо выдать четкие рекомендации балансодержателям, чтобы каждый знал, в какие сроки он должен ликвидировать недостатки. В общежитиях живут наши граждане, у которых нет своего жилья, поэтому мы обязаны создать им комфортные условия