Минск присоединился к сети городов, ориентированных на расширение мер по борьбе со СПИДом
В рамках второго Регионального совещания о расширении доступа к качественным и недорогим лекарственным препаратам и диагностическим средствам в странах Восточной Европы и Центральной Азии председатель Мингорисполкома Андрей Шорец и заместитель исполнительного директора UNAIDS Тим Мартино подписали Парижскую декларацию.
Как отметил в ходе мероприятия заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Юркевич, подписав декларацию, руководство города обязалось включить Минск в программу ускорения мер с тем, чтобы остановить распространение СПИДа путем реализации ряда обязательств. Эти обязательства включают достижение к 2020 году целевых показателей по
СПИДу 90-90-90: 90 % людей, живущих с ВИЧ, должны знать о своем ВИЧ-статусе, из них 90 % должны получать антиретровирусное лечение, при этом у 90 % лечащихся будет достигнута сниженная вирусная нагрузка, что позволит им оставаться здоровыми и приведет к уменьшению риска передачи инфекции.
— Необходима консолидация усилий всех структур в достижении целей по снижению заболеваемости и смертности от ВИЧ-инфекции. Временной интервал с 2015 по 2020 год обозначен как окно возможности воздействия на распространение СПИДа, когда должны быть предприняты максимальные усилия в ускорении борьбы с ним, — сказал Игорь Юркевич.
По его словам, сегодня имеется недорогая и эффективная терапия, которая позволяет добиться полного подавления вируса, благодаря чему человек может жить с нулевой нагрузкой долгие годы и не быть источником распространения болезни.
Директор Группы региональной поддержки для Восточной Европы и Центральной Азии UNAIDS Виней Салдана добавил: Минск — первый город в Республике Беларусь и один из немногих в Восточной Европе и Центральной Азии, который присоединяется к Парижской декларации.
— Надеемся, что до конца 2020 года Минск станет одной из первых столиц регионов Восточной Европы и Центральной Азии, которая сможет заявить, что СПИД полностью под контролем, — отметил Виней Салдана.
В рамках второго Регионального совещания также подписано второе совместное заявление о борьбе с тяжелыми инфекционными заболеваниями. Оно представляет собой программу конкретных действий, которые предстоит реализовать в регионах Восточной Европы и Центральной Азии для борьбы с такими заболеваниями, как ВИЧ, гепатит С и туберкулез.