Помогают бездомным животным, несут Вахту памяти, организуют благотворительные акции: кто они, минские пионеры, и чем отличаются от предшественников
Самое многочисленное во все времена детское движение зародилось в 1922 году. В нашей стране его традиции с 1990-го продолжает Белорусская республиканская пионерская организация. Хотя мальчишки и девчонки формально не следуют заветам Ильича, многие правила и принципы остались прежними: люби Родину, учись прилежно, будь трудолюбивым, помогай ближнему.
— Главная цель пионерской организации — помочь ребенку стать гражданином, — считает председатель Минского городского совета ОО «БРПО» Наталья Слесарева. — В Беларуси в это движение вовлечены 667 555 детей. Из них чуть больше 130 000 — столичные школьники. Мальчишки и девчонки ухаживают за ветеранами, участвуют в благотворительных акциях, благоустраивают братские могилы и мемориалы героям Великой Отечественной войны, несут Вахту памяти на посту № 1 у Вечного огня.
Минские пионеры в нынешнем году победили в Республиканском смотре-конкурсе парадно-церемониальных отрядов. Это зрелищный праздник. Мастерство демонстрировали юные горнисты, барабанщики и флагоносцы со всей страны.
В Минске 243 пионерские дружины, более 130 000 пионеров и октябрят.
Пионеров из СШ № 153 жюри выделило особенно. Отряд барабанщиков из 12 девушек и 4 парней показал виртуозное мастерство игры на ударном инструменте: в течение нескольких минут без музыкального сопровождения они слаженно отбивали палочками замысловатые дроби. Не по нотам! До сих пор в голове не укладывается, как ребята могли удержать в памяти столько разнообразных барабанных ритмов.
Мы решили заглянуть к ним на репетицию.
— В советское время барабан был неотъемлемым атрибутом пионерского отряда. Под звуки ударного инструмента дети строем ходили в походы, на парады. Мы тоже его используем, — заметили девочки с красно-зелеными галстуками на шее. — Эта музыка обладает невероятной энергетикой.
Отряд барабанщиков в СШ № 153 создали 3 года назад. Инициатива исходила от хореографа школы Николая Драпезо. Сегодня пионеры, виртуозно владеющие ударным инструментом, сопровождают все значимые городские мероприятия.
— Мы были самыми громкими болельщиками на матчах Рождественского международного турнира любителей хоккея на приз Президента Беларуси. Наш отряд сопровождал Вахту памяти на посту №1 у Вечного огня. Помню, когда мы выступали на площади Победы, проезжавшие мимо автомобилисты останавливались и сигналили нам, — вспоминает Дарья Александрова.
— Когда палочки касаются барабана и получается громкий звук, даже у меня, исполнительницы, бегут мурашки по коже. Посыл, который несем зрителям, — сила, уверенность, сплоченность, — добавляет Полина Лазарева. — Некоторые ребята думают: быть пионером скучно. Но это не так. Нужно видеть, сколько ребят с красно-зелеными галстуками на шее собирается на городских праздниках.
Мы не только участвуем в конкурсах, также инициируем благотворительные акции: помогаем детям-сиротам, ветеранам, создаем для них сувениры ручной работы.
Как любят отдыхать пионеры? Девочки поделились, что каждый год ездят в палаточный лагерь. Играют в волейбол, поют песни у костра.
— Например, композиции группы «Руки вверх» или Макса Коржа. У него есть песни про дружбу и любовь, — улыбаются пионерки.
Пионеры из столичной 202-й школы решили помочь бездомным котам. Усатым-полосатым с наступлением холодов приходится несладко. Из вторичных материалов дети смастерили емкости для корма и разместили их на улице. Жители близлежащих домов время от времени подкладывают туда животным угощение.
_______________________________________________________
Совершая добрые дела, не думали о наградах
Ветеран пионерского движения Татьяна Лагунова сейчас руководит этнографическим музеем СШ № 197, а также выполняет в школе ответственную миссию — организует прием новобранцев в БРПО. Она была вожатой в легендарном лагере «Артек» на Черном море и помнит, когда ей впервые завязали на шею тот самый треугольный платок.
— Я жила в сельской местности. В преддверии долгожданного мероприятия села на велосипед и поехала в районный магазин за галстуком. Стоил он 55 копеек. В моей деревенской школе не было красивого актового зала, нас принимали в пионеры в спортивном. Но это не играло никакой роли. Переполняли эмоции: гордость, безудержная радость. И коленки от волнения тоже дрожали. Мы знали: нам дадут очень важное поручение. И ждали его, — говорит с улыбкой Татьяна Николаевна. — Мне предстояло быть пионервожатой у первоклашек, а самой было всего 10 лет. Но как тогда попробовала, так и осталась вожатой до сих пор. На мой взгляд, современным мальчишкам и девчонкам не хватает лидеров. Таких ребят, за которыми хочется идти.
В пионеры принимают с 10 лет, в октябрята — с 7 лет. Все, что нужно, — разрешение родителей и уплата символического членского взноса. Никакого отбора и особых условий нет.
_______________________________________________________
Пионеры XXI века тоже собирают макулатуру
Женя Шинколович учится в 6 «Б» классе СШ № 111. Девочка вспоминает день, когда ей впервые повязали на шею галстук:
— Это было в мемориальном комплексе «Хатынь». Тогда в пионеры вступал весь наш класс. Мы дружно зачитывали клятву.
Женя охотно рассказывает о том, какими добрыми делами они занимаются со сверстниками:
— Собираем макулатуру — спасаем деревья. Ходим в гости к одиноким бабушкам и дедушкам, покупаем им продукты, убираем в доме.
Школьница считает, что современные пионеры почти ничем не отличаются от прежних. Ее одноклассники с гордостью носят галстуки. Как и раньше, ребята стремятся хорошо учиться, участвуют в конкурсах. Женя, например, отлично поет. На республиканском конкурсе среди пионеров заняла 2-е место.