Какие проблемы помогает решать минчанам Октябрьская районная организация Белорусского общества инвалидов

— Сегодня на учете у нас состоят 1 090 человек. Они объединены в 11 первичек при каждом ЖЭУ, — рассказывает Валентина Махнач, которая возглавляет организацию более 10 лет. — В основном это жители Октябрьского района, однако нередко обращаются и из других. Людей притягивают доброжелательная атмосфера и то, что здесь созданы условия для самореализации.
— Насколько охотно к работе с инвалидами подключаются неравнодушные люди?
— Организация функционирует за счет членских взносов и спонсорской помощи. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить предприятия, оказывающие ее, за внимание к инвалидам.
Нередко приходится сталкиваться с отказами в предоставлении финансовой поддержки, поскольку данная процедура требует оформления большого количества документов. Организации не хотят заниматься бумажной волокитой. Считаю, что будет целесообразным устранить существующие препоны на законодательном уровне.
За нами закреплены три предприятия унитарной формы собственности: строительное, швейное и монтажное. Они оказывают содействие в трудоустройстве. Кроме того, часть своего дохода отчисляют на проведение наших мероприятий и предоставление материальной помощи нуждающимся.
Финансовую поддержку членам организации выделяем по письменному заявлению, как правило, на лекарства либо другие важные нужды.
Организуем также походы в театры. Сейчас ведем переговоры, чтобы нам предоставили билеты на новогоднюю программу в Белгосцирке.
Хотелось бы иметь возможность выезжать за пределы столицы на экскурсии. Однако все упирается в деньги. Когда у меня на одной чаше весов выплата материальной помощи, а на другой — дорогостоящий заказ автобуса, выбор в данной ситуации очевиден.
— Кто сегодня состоит в организации?
— Первая категория — матери детей с ограниченными физическими возможностями. Помогаем с одеждой и со средствами реабилитации (колясками, ходунками, костылями, тростями). Большой плюс, что здесь они имеют возможность общаться, обмениваться опытом, поддерживать тех, кому нужна помощь.
Вторая и самая многочисленная группа — пожилые минчане. Они скучать не привыкли. Действует клуб бабушек, в котором женщины занимаются декоративно-прикладным творчеством, устраивают теплые и душевные мероприятия на Пасху, 8 Марта и другие праздники.
Молодежи не так много, как хотелось бы, — около 10 %. Многие посещают отделения дневного пребывания инвалидов при территориальных центрах социального обслуживания населения, где им обеспечивают занятость.
— Сотрудничаете ли с аналогичными объединениями в других регионах?
— У нас налажены связи с Городком (Витебская область). Дружба завязалась несколько лет назад на фестивале «Славянский базар», на котором выступал наш творческий коллектив «Гармония» под руководством Надежды Костиной. Песни настолько понравились председателю Городокской районной организации Белорусского общества инвалидов Вячеславу Ильину, что он пригласил нас в гости с выступлением. В нынешнем году друзья с Витебщины посетили наш праздничный концерт в Минске, посвященный 30-летию организации.
— Важным условием комфортной жизни людей с инвалидностью является обустройство безбарьерной среды. Вы как-то влияете на ситуацию в районе?
— Безусловно. Скажу больше: это важная и неотъемлемая часть нашей работы. Лично ходатайствую в районной администрации об установлении пандусов около подъездов, когда возникает такая необходимость. Осуществляем мониторинг безбарьерной среды, чтобы она была действительно удобной для людей с ограниченными физическими возможностями. К примеру, недавно у одного магазина был оборудован пандус. А о том, что входная дверь открывается навстречу поднимающемуся колясочнику, не подумали. Мы указали на этот недостаток.