Октябрьский район

Раз, два – и готовят

обучение безработных, повар

Безработных учат кулинарному мастерству. И как первый блин?

Сегодня городская служба занятости оказывает помощь безработным не только в поиске вакансий, но и в подготовке взрослого населения по наиболее востребованным рабочим специальностям. Так, освоить профессию повара можно в Минском государственном механико-технологическом профессионально-техническом колледже. За учебный год здесь набирают до 4 групп — настолько подобные специалисты пользуются спросом. Сейчас проходят обучение 23 слушателя. Почти половина из них недавние выпускники школ, которые не смогли никуда поступить и найти себе занятие.

— В нынешнем году в учреждениях ПТО и ССО был такой высокий конкурс, что не каждому оказался по плечу. К примеру, средний проходной балл по нашему колледжу составил 7,2, — говорит заведующий отделением перерабатывающей промышленности учебного заведения ­Галина ­Кирплюк.

За соседними с молодежью партами сидят и минчане постарше, также в силу жизненных обстоятельств временно оставшиеся без работы. При появлении корреспондентов тушуются, на вопросы отвечают неохотно, от фотосъемки и вовсе отказываются.

На подготовку будущих поваров отводится 4 месяца. Занятия проходят в очень интенсивном режиме: ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 8:00 до 17:00. ­Теоретический курс весьма насыщенный. Он включает такие дисциплины, как «Спецтехнология (кулинария)», «Оборудование объектов общественного питания», «Товароведение пищевых продуктов», «Калькуляция и учет», «Основы физиологии питания, санитарии и гигиены», ­«Охрана труда», «Основы экономики и права», «Психология и этика деловых отношений».

В лабораторном корпусе колледжа ­будущие повара осваивают нарезку овощей, разделку рыбы и мяса. К примеру, в день нашего визита группа училась правильно резать клубни и корнеплоды. Облачившись в спецодежду — халаты и головные уборы, слушатели размещаются вокруг стола.

— Какой толщины должна быть картошка, нарезанная соломкой, и в каких блюдах она используется? — спрашивает молодой мастер производственного обучения ­Павел Максимов.

— Толщиной со спичку, идет в ­супы, — следует ответ.

— А что нужно сделать, чтобы очищенный картофель не потемнел? — задает очередной вопрос педагог.

— Залить клубни холодной водой, а если картофель натертый, то добавить муки, — поясняет один из слушателей, представившийся Артемом.

Между делом выясняем, что он и его напарник Илья в скором времени будут проходить практику в столичных пиццериях.

— Очень надеюсь остаться там на постоянную работу. Профессия повара мне по душе, — говорит Артем.

Освоив основные приемы, группа переходит на следующий, более продвинутый уровень — приступает к фигурной нарезке овощей, так называемому карвингу. Павел Максимов демонстрирует образцы картофеля, представленного в форме груши, цветов, шара, заключенного в куб.

Ребята только удивленно ахают, они не уверены, что смогут создавать такие шедевры. Но учеба еще не закончена, так что у слушателей есть время, чтобы овладеть всеми необходимыми навыками.

Затем будущих поваров направят на производственное обучение на базовые предприятия колледжа, с которыми заключены договоры о сотрудничестве. Это районные комбинаты школьного питания, комбинат питания «Витамин», заведения общепита столицы. Те, кто себя хорошо зарекомендует, смогут рассчитывать на постоянное трудоустройство.