18-летняя теннисистка рассказала о роли отца в ее занятиях спортом, а также о самом успешном сезоне в карьере
— Юля, слышал, что в теннис вас привел папа.
— Это случилось, когда мне было 5 лет. Первый год он обязательно присутствовал на моих тренировках. Когда не находила его глазами на трибуне, нервничала, доходило чуть ли не до слез. Объясню почему: долго привыкала к новой обстановке, и мне нужна была его поддержка. Позже стала более самостоятельной. Отец ездил и на мои соревнования. Он был рядом, когда я одержала первую победу на турнире в Логойске. Родители и сейчас поддерживают меня во всем.
— Как давно работаете под руководством Сергея Скакуна?
— До этого со мной занимались Наталья Студёная, Татьяна Жуковская. Первый раз с Сергеем Владимировичем пересеклись на сборах в 2012 году. Мы с напарницами не знали, что за мужчина приходит к нам на тренировки. Думали, что к теннису он не имеет никакого отношения. Но со временем познакомились, а Сергей Владимирович стал нашим тренером. Мне легко находить с ним общий язык: полностью доверяю ему в подготовке. Бывают моменты, когда не очень хочется делать какое-то упражнение, однако понимаю: ничего плохого опытный наставник не посоветует. Тем более он спрашивает об ощущениях, чтобы понять, что так или не так. Словом, я послушная ученица. Еще один любопытный момент в наших взаимоотношениях: тренеру иногда приходится повторять мне одно и тоже много раз. Через некоторое время сама дохожу до этого и говорю, как нужно сделать, его же словами. Значит, доросла.
— Прошедший сезон был самым успешным в вашей карьере?
— Удачно сыграла в 2015-м, но тогда выступала на юниорском уровне. По взрослым, несомненно, минувший. В течение года выиграла четыре турнира, еще были несколько финалов. Две победы одержала на минских соревнованиях. Несмотря на то, в каких кондициях находишься, стараешься в родных стенах сыграть лучше. Возможно, влияет домашняя атмосфера. Не хочется выглядеть двоечницей в глазах белорусских болельщиков. На этих турнирах собирала волю в кулак и говорила: «Юля, давай, ты можешь». Оба титула дались непросто и доставили уйму позитивных эмоций.
— В паре играете реже?
— Есть небольшой дискомфорт. На плечи ложится психологический груз, вдруг подведу партнера. Хотя если собраться с мыслями, то можно хорошо выступить и в тандеме. У меня были титулы в парном разряде. На тренировках тоже работаю больше в одиночке, но есть и парные упражнения.
— У вас спортивная диета или можете позволить себе все?
— Исключаю сладкое и мучное. Но бывают моменты, когда очень хочется. Редко, но могу побаловать себя. В свое время врачи-диетологи разработали для меня вариант правильного питания. Некоторое время его соблюдала, а потом отошла. Но придерживаюсь здорового питания: каши, овощи, рыба, говядина. На турнирах за границей нет проблем с этой диетой, организаторы предлагают европейскую кухню. После окончания турнира могу позволить себе шоколадку.
— Вы как-то рассказывали, что мечтаете о собаке…
— Было дело. Но сейчас понимаю, что у меня и родителей нет времени, чтобы за ней ухаживать. Возможно, в будущем мечта осуществится. Сейчас все мои устремления связаны с теннисом.
— Общаетесь ли с девушками из нашей сборной Ариной Соболенко, Александрой Саснович, Верой Лапко?
— Сейчас параллельно тренируюсь на кортах Республиканского центра олимпийской подготовки по теннису с Александрой Саснович. Когда встречаемся в раздевалке, удается поговорить. Общались немного с Верой Лапко. У каждого свой график. Из теннисисток больше контактирую с Анной Кубаревой, Ксенией Ерш. Но кроме корта, мы не пересекаемся в городе, не ходим вместе в кино.