Чего ожидать болельщикам от белорусской команды биатлонистов
Уже в это воскресенье, 2 декабря, этапом в словенской Поклюке стартует биатлонный Кубок мира сезона 2018/2019. Тревожных опасений у белорусского болельщика перед его началом намного больше, чем робких надежд на хорошее выступление команды. И это абсолютно нормально, особенно если взглянуть на женскую дружину. Практически синхронно завершив яркие карьеры в большом спорте, Дарья Домрачева и Надежда Скардино поставили сборную в затруднительное положение. Хотя, наверное, правильнее было бы сказать так: уход Домрачевой и Скардино обнажил это самое положение во всей своей неприглядности. В обнародованный накануне состав на этап в Поклюке включены четыре стреляющие лыжницы: Ирина Кривко, Динара Алимбекова, Анна Сола и Дарья Юркевич. И, пожалуй, только Ира способна показать здесь и сейчас результат, который принято называть топовым. То есть бороться на равных с сильнейшими биатлонистками мира. Динара Алимбекова едва восстановилась после операции на левом плече, и маловероятно, что она готова демонстрировать хорошую скорость на лыжне. Анна Сола в последние годы не славилась стабильностью и как-то сникла по сравнению с юниорским периодом своей карьеры. Ну а Дарья Юркевич вообще в межсезонье хотела завязать с биатлоном, но после уговоров тренерского штаба согласилась еще побегать. Видимо, потому, что без Дарьи у нас не собирался женский состав на эстафету. Да, кто-то скажет, что у Юркевич в 2016-м была «бронза» этапа Кубка мира в Эстерсунде. Тогда Дарья сотворила настоящую сенсацию, взяв медаль в индивидуальной гонке. Но, увы, ни до, ни после этого каких-либо значимых успехов Юркевич не добивалась.
У мужчин ситуация вроде как яснее и понятнее. В обойме остался костяк команды, вернулся старшим тренером Олег Рыженков, при котором наши парни несколько лет назад неплохо бегали и стреляли. Но, положа руку на сердце, в кардинальную смену декораций, когда белорусы вдруг начнут претендовать на подиум если не в личных, то в эстафетных гонках, верится с трудом. Да никто и не ждет чудес. Хочется просто видеть какой-то шаг (а лучше два) вперед в результатах.
Тем более одной из основных задач на предстоящий сезон наверняка станет хорошее выступление на домашнем чемпионате Европы в «Раубичах» в феврале 2019-го. Европейское первенство, конечно, по представительности едва ли соперник Кубку мира. Но уж если дома себя не проявить, то где?
Поэтому ответ на вопрос, ставший первой строчкой этого материала, будет до банальности простой: надеяться нам можно только на лучшее. Ведь если верить закону Мерфи (он же закон подлости), всё, что может пойти не так, обязательно пойдет не так. Ко всем биатлонным «не так» мы давно готовы. Но по привычке подкармливаем надеждами робкое: а вдруг?
Этап Кубка мира в Поклюке пройдет с 2 по 9 декабря. В расписании сразу 8 гонок: одиночная смешанная эстафета, смешанная эстафета, а также мужские и женские спринт, индивидуальная гонка и преследование.