Минск чрезвычайный

Жар речи

мчс, спасатели

Журналисты агентства «Минск-Новости» посетили Минское городское управление МЧС и узнали, когда в нашем городе сгорели за 2 суток 254 дома и как спасателям удается найти в непроглядном дыму пострадавших при пожаре

Музей

Вначале журналистам показали музей огня, состоящий из двух залов. В первом — макет пожарной каланчи XIX века, телега с 400-литровой бочкой, различные экспонаты, посвященные минскому отряду профессиональных огнеборцев, созданному в 1853 году. За стеклом — диорама, на которой изображен район нынешней площади Свободы, охваченный пламенем. По словам начальника сектора пропаганды безопасности жизнедеятельности центра пропаганды и социокультурной деятельности Минского городского управления МЧС Ирины Уласевич, пожар произошел 21 июня 1881 года. Бушевал он 2 суток. Тогда в столице сгорели 254 дома, 488 флигелей, 271 торговая лавка, 40 складов. Через 4 года после трагедии в городе построили первое пожарное депо, а вместо деревянных домов начали возводить кирпичные.

Во втором зале — современное оборудование и форма спасателей. Рядом стенд с обугленными предметами, ставшими причиной пожаров. Искореженный в огне телевизор, расплавленные утюги и электрочайники — их нашли в сгоревших квартирах и домах. Все эти экспонаты необходимы для проведения лекций по правилам пожарной безопасности у школьников. А они здесь частые гости — с начала года музей посетили более 5 тысяч человек.

мчс, спасателиИспытано на себе

Журналисты смогли почувствовать себя и в роли спасателей. Нас поднимали в люльке 25-метрового коленчатого подъемника. Когда я оказался на уровне 9-го этажа, у меня захватило дух и в коленях началась дрожь. Захотелось поскорее вернуться на землю. Спасатель же, который был с нами, даже бровью не повел. Однако признался, что и ему однажды стало немного некомфортно в люльке 90-метрового подъемника — самого высокого в столице. Для сравнения: высота Национальной библиотеки Беларуси — 73,6 м.

мчс, спасателиЗатем сотрудники агентства «Минск-Новости» сбивали огнетушителем пламя в огромных противнях и специальными пневматическими ножницами разрезали арматуру. А затем бродили в задымленной палатке, точно как пожарные, пробирающиеся в горящем доме через белую пелену. Ничего не видно, а нужно как-то не потеряться в пространстве.

— Ориентируемся, держась одной рукой за стену, другой пытаемся найти на полу пострадавших. Также используем ручные тепловизоры, — пояснил ведущий меня по задымленной палатке огнеборец.

В конце планерки журналисты смогли задать интересующие их вопросы начальнику Минского  городского управления МЧС Сергею Салановичу. Он рассказал, что сейчас у спасателей всего 7 ручных тепловизоров, но в следующем году подобными приспособлениями планируют оснастить половину всех столичных подразделений МЧС, бойцы которых непосредственно выезжают на пожары.

В подразделениях столичного управления МЧС служат около 1 800 сотрудников, 260 из них — представительницы прекрасного пола. Девушки не тушат пожары, но тоже вносят свой вклад в спасение людей, принимая звонки горожан по телефонам 101 и 112.