35-летний минчанин умудрился 56 раз нарушить Правила дорожного движения
Еще не было такого дня, чтобы инспекторы дорожно-патрульной службы не задержали в Минске хоть одного нарушителя правил. В числе недисциплинированных граждан оказываются как пешеходы, так и водители, причем самых разных возрастов. С некоторыми довелось пообщаться в ходе рейда вместе с сотрудниками отдела ГАИ Центрального РУВД.
В служебном автомобиле работает видеорегистратор. Прибор помогает разобраться в спорных ситуациях, когда виновная сторона не соглашается с нарушением правил и отказывается уплачивать штраф.
— Споры прекращаются после просмотра видеоматериала, — говорит инспектор ДПС Илья Горелик. — В редких случаях виновник продолжает отстаивать свою правоту.
По словам сотрудников ГАИ, зимой темнеет рано, в сумерках и ночью видимость значительно ухудшается. Водителю легко ошибиться в определении расстояния до впереди идущего автомобиля. В свете фар сложно бывает определить идущих по зебре. Так что внимательность и осторожность нужно проявлять и тем, кто за рулем , и тем, кто переходит дорогу. Прохожим безопаснее использовать обозначенный переход. О чем, видимо, не подумал мужчина, которого мы вскоре остановили на улице Заславской. Проверили по базе данных, нет ли каких нарушений ПДД. Как оказалось, в свои 35 лет минчанин умудрился 56 (!) раз пренебречь правилами, причем в качестве не только пешехода, но и водителя. Выписали ему штраф в размере 1 базовой величины.
— Спешил, поэтому решил срезать путь, — поясняет нарушитель и обещает впредь быть более дисциплинированным.
— Такие оправдания мы слышим сплошь и рядом, — говорят инспекторы. — Торопится в основном молодежь. Пенсионеры ссылаются на плохое самочувствие, проблемы со здоровьем. И те, и другие почему-то не думают о собственной безопасности. Бдительность нельзя терять даже во время движения по обозначенному переходу. Не стоит полностью полагаться на сознательность водителей. Они вас могут просто не заметить.
В ходе патрулирования сотрудники ГАИ особое внимание уделяют аварийно-опасным местам, пешеходным переходам, участкам дорог, где чаще всего фиксируются нарушения ПДД. Это улицы Тимирязева, Сторожевская, В. Хоружей, Старовиленский тракт и другие. Вот и на Сторожевской нами был остановлен Volkswagen, водитель которого не пропустил пешехода на зебре. Хотя мог бы остановиться. Ведь в крайней правой полосе притормозила легковушка. Впрочем, мужчина не решился спорить с инспектором. Раз нарушил, значит, нужно отвечать. Зато жена вступилась за мужа.
— Пешеход просто стоял у дороги и не собирался пересекать проезжую часть, — замечает женщина. — Так почему мы должны были остановиться?
— Если перед пешеходным переходом остановилось (стоит) или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам движения в попутном направлении, должны снизить скорость движения и при наличии пешеходов уступить им дорогу, — цитирует пункт ПДД старший инспектор ДПС Александр Дашиневич. — А если бы за препятствием находился ребенок и неожиданно выбежал на проезжую часть?
На этом спор прекратился. Водителю выписали штраф в размере 1 базовой величины и пожелали впредь быть более внимательным на дороге.
— В числе нарушителей правил оказываются и нетрезвые граждане, — отмечают в завершение рейда инспекторы ГАИ. — Просим очевидцев сообщать по телефону 102 о пешеходах, разгуливающих по проезжей части, и водителях, которые садятся нетрезвыми за руль либо управляют автомобилем в таком состоянии. Мы обязательно отреагируем на вызов.
В текущем году сотрудники отдела ГАИ Центрального РУВД привлекли к административной ответственности 3 817 пешеходов, 213 из них переходили дорогу с нарушением правил в нетрезвом состоянии. В список нарушителей также занесены имена 1 156 водителей, которые не пропустили пешеходов на зебре.