Спорт

«Яблоки» на снегу

футбол, чемпионат беларуси

Футбольный сезон в стране финишировал в типично зимнем антураже — мороз, снег

Конечно, в декабре и в футбол играть, и наблюдать за игрой совсем некомфортно. Хорошо, хоть морозы не как в соседней России. Там пришлось из-за -17 °С отменять матч в Оренбурге, а в Красноярске, где было на 3 градуса теплее, футболисты все-таки вышли на поле и мучили себя и зрителей. Но таков календарь, равняемся на Европу. А по сути, сами создаем себе трудности, которые затем же героически преодолеваем.

Что касается непосредственно встреч последнего тура белорусского чемпионата, то неясными оставались судьба «серебра» и «бронзы» да имя второго не­удачника высшей лиги. Впрочем, в распределении медалей некая определенность имелась: победы «Шахтера» и минского «Динамо», в чем мало кто сомневался, гарантировали им места на пьедестале. Так и случилось. Горняки у себя дома в пух и прах разгромили «Минск» 4:0. Как сетовал после матча наставник минчан Александр Лухвич: «Нас задавили, затоптали, мы проиграли, получив четыре гола, заслуженно». И объяснил причину неудачи: «Играли мужики, можно сказать, против юношей. Мужики — это Солигорск, потому что все возрастные ребята, мощные, рослые, довольно обученные, а у нас полкоманды юноши. Поэтому пришлось тяжело».

Так что «Шахтер» завоевал «серебро» чемпионата, «бронза» — у минского «Динамо». «Бело-голубые» на своем стадионе разгромили земляков-торпедовцев. Здесь тоже никакой интриги не наблюдалось: динамовцы оказались сильнее по всем статьям, вопрос стоял только о количестве мячей, которые они отгрузят в ворота соперника. Ответ получился — 3.

— Победили заслуженно. Не дали «Торпедо» ни одного шанса. Ребятами я доволен, — не скрывал своего удовлетворения наставник «Динамо» Сергей Гуренко.

Впрочем, если особых волнений по поводу исхода данного матча у поклонников «бело-голубых» не имелось, то вопрос, что произойдет с командой в ближайшем будущем, остается. У клуба, как было озву­чено ранее, сменится владелец. Очевидно, последуют изменения в игровом составе и тренерском штабе. Из высказываний главного тренера можно было сделать вывод, что и для Гуренко эта игра стала последней в «Динамо».

Самой принципиальной, нервной и скандальной в туре стала встреча столичного «Луча» и «Смолевичей» на стадионе СОК «Олимпийский». Тут были и драки, и удаления игроков. Гости долгое время вели в счете, но минчанам удалось добыть ничью и сохранить место в элите.

Так что в следующем сезоне число команд столичного региона (Минск и район) в высшей лиге возрастет до 6. В ноябре путевку в элиту добыл «Энергетик-БГУ». Как шутят в кулуарах, до чемпионата города турнир не дотягивает, но все больше к нему приближается, ведь в вышке 16 команд.

Сегодня в Минске торжественно подведут итоги сезона, назовут имена его лауреатов — пройдет церемония «Звездный мяч 2018».