Ленинский район

Надо, Федя, надо!

операция Ы и другие приключения Шурика, фильм

Побывав на выездном заседании постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения администрации Ленинского района, вспомнила фразу из знаменитой комедии

Заседание комиссии проходило на базе Ленинского РУВД. Представители комиссии пытались помочь найти работу группе лиц, которые сегодня ведут по сути асоциальный образ жизни. В основном это люди, состоящие на учете в районной уголовно-исполнительной инспекции, не работающие и в большинстве случаев не желающие ничего менять.

Глава администрации Ленинского района Петр Шостак говорит, что в районе сегодня требуется помощь в трудоустройстве порядка 10 000 человек. Тем не менее в Минске, в том числе и в районе, вакансий достаточно.

— Но существует другая проблема, — подчеркивает руководитель района. — Мы направляем граждан на работу, только получается так, что многие до нее не доходят.

Перед комиссией один за одним предстают те, кто отбывает наказание без направления в исправительное учреждение и в обязательном порядке должен быть трудоустроен.

Первым вызывают осужденного Алексея. Назначенное наказание — исправительные работы с возмещением в доход государства ежемесячно 15 %. В августе нынешнего года уволен с последнего места работы и до сих пор не трудоустроился. Один из членов комиссии задает молодому человеку вопрос:

— Вы кто по специальности?

— Подсобный рабочий.

— Искали варианты?

— Так по здоровью не подхожу. У  меня гипертония: нельзя  поднимать тяжести и находиться на высоте. Могу справку от врача показать.

— В службе занятости состоите на учете?

— Нет, еще не дошел.

плакат, сссрГлавврач 6-й центральной районной клинической поликлиники Елена Пуцило поясняет, что у 70 % взрослых имеются проблемы с давлением, но это не повод сидеть дома сложа руки. К примеру, для рабочих по комплексной уборке медицинских противопоказаний практически не существует, как и для дворников.

У Александра ограничение свободы без направления в исправительное учреждение, но, как и предыдущие посетители, он обязан трудоустроиться. У мужчины уже две судимости. Постоянной работы не имеет с начала октября.

— Что предпринимали, чтобы найти вакансию? — спрашивает один из членов комиссии.

— Резюме отправлял в разные места.

— Судя по всему, вы не согласитесь на низкоквалифицированную работу? Разнорабочим или на мусоросортировочный завод, — задает вопрос начальник  Ленинского РУВД Павел Кудравец.

 — Я не везде могу работать. У меня хронический насморк. На улице нельзя, поэтому двор подметать точно не смогу.

— Вы же понимаете, каковы последствия такой ситуации? Вы сюда и приглашены, чтобы рассмотреть другие варианты, а не те, что вы ищете, — тон полковника милиции становится жестче.

— Лет десять работал продавцом ковров, — оправдывается мужчина. — Два года отучился в БНТУ, был отчислен со второго курса.

— В магазине «Витебские ковры» есть вакансия, — подсказывает один из членов комиссии.

— Я бы попробовал, — оживляется молодой человек. — Сего­дня же зайду.

— На следующей неделе придете к нам с документами и расскажете, как сходили, проконсультировались и трудоустроились, — выносит вердикт начальник РУВД.

Олегу предстояло провести в местах лишения свободы 8 лет. Через 5,5 лет приговор смягчили, оставшиеся 2,5 года он проведет не в тюрьме, а дома. Однако должен состоять на учете в уголовно-исполнительной инспекции. Стал на него 21 ноября, но уже самостоятельно нашел работу в одном из дилерских автоцентров, при том что статья наказания довольно-таки суровая — за хранение и сбыт наркотиков. Павел Кудравец обратился к «коллегам» Олега:

— Вот пример того, что не надо искать оправданий, мол, невозможно найти работу из-за «грязных» статей. Главное — желание работать. Когда оно есть, проблемы решаются.

Единственной женщине, которая присутствовала на заседании комиссии, пытаются помочь уже не в первый раз. Дело в том, что Ольга — инвалид

3-й группы и с ее трудоустройством на самом деле большие сложности. Она пыталась устроиться во многие организации, но у нее инсулинозависимый сахарный диабет. Не подходит работа, связанная с высотой, подъемом тяжестей и нахождением на солнце. Не может из-за своего диагноза трудиться кухонной рабочей, санитаркой. Комиссия принимает решение еще раз детально изучить проблему, чтобы помочь. Если решение не будет найдено, то, согласно законодательству, дальнейший срок наказания ей придется отбывать в женской колонии.

Евгений по специальности электрогазосварщик. Признается, что неофициально работает мойщиком на автомойке.

— Вы же понимаете, это не вариант. Вам необходимо официально трудоустроиться. На стройке сегодня не хватает таких специалистов, — замечает глава района. — Да и в ЖЭС, на предприятиях они требуются.

— На завод с зарплатой 400-500 рублей даже соваться не хочу! — заявляет мужчина. — По специальности поработал полгода, не понравилось. Хочу устроиться куда-нибудь в ночную смену.

— На комплексной уборке территорий как раз можно по утрам работать. Снег в 4 утра убрал — после обеда свободен, — предлагает начальник РУВД.

Совет устроиться в ЖЭС по месту жительства энтузиазма у мужчины явно не вызывает. Павел Кудравец напоминает, что официальное трудоустройство прежде всего в интересах осужденных.

Выслушав объяснения в общем-то здоровых, молодых и трудоспособных мужчин, подумала, что в данной ситуации не хватало известного киношного героя с розгами в руках и его знаменитой фразой «Надо, Федя, надо!»