Точка зрения

Видит око, коль совесть спит

видеонаблюдение

Пригорюньтесь, вас снимают!

Видеонаблюдение в присутственных местах дисциплинирует. В самом деле, увидев соответствующую надпись где-нибудь в отделении банка, становишься показательно законопослушным. Хочется вынуть руки из карманов и по возможности перейти на строевой шаг. Мало ли что. Женщины при этом еще и прихорашиваются, что, впрочем, является рефлексом безусловным, к делу не относящимся. А еще видеонаблюдение помогает ловить жуликов. Сначала они попадают в одну камеру, идентифицируются и попадают в другую, именуемую сокращенно КПЗ. Примеров, когда в розыске злоумышленников ключевую роль играют кадры видеонаблюдения, не счесть. Но речь пойдет о другом. Сейчас, например, милиционеры разыскивают женщину, подозреваемую в краже кошелька из универмага. Кто-то из покупателей по забывчивости оставил его на прилавке. Я не знаю подробностей следственных действий, да они и неважны. Фотоснимки подозреваемой размещены на сайте столичных правоохранителей. Тут же даются приметы: пожилая, прилично одета, носит очки.

Слушайте, даже если абстрагироваться от конкретной ситуации, это какой позор для человека! Дернул тебя черт взять чужое. Теперь сиди, нервничай, принимай успокоительное, гадая, узнают тебя или нет. Конечно, узнают. Делов-то: по фото личность определить. А по касательной достанется близким. Пальцем же будут показывать. Смотрите, мол, это родственники того самого. За что людям такая сомнительная известность? У нас сын за отца или дочь за мать не отвечают.

Вспоминается примечательный случай. Сотрудники одной минской фирмы лелеяли в горшке у входа в офис цветы. Место было неприметное, серое, в районе домов-хрущевок. Яркий живой букет его украшал. И вот цветы начали пропадать. Кто-то аккуратно выдергивал их вместе с корнями. Раз оголил вазон, другой… Сотрудники фирмы установили видеокамеру. И когда цветы украли в третий раз, над входом появилась доска позора. Нелегальная, конечно, на нештатное оформление здания сотрудников фирмы никто не уполномочивал. Но агитация действовала, все прохожие ее видели. Более того, приходили взглянуть из других кварталов. На распечатках с видеокамеры были запечатлены процесс кражи цветов и лицо вора. Тоже, к слову, женщины. Доска позора провисела дня два. Но этой осенью цветы спокойно благоухали до самых заморозков.