Точка зрения

Синдром отложенного счастья

счастье

К рассуждениям на эту тему подтолкнул спектакль «Земля Эльзы», поставленный на Камерной сцене Купаловского театра

Героиня пьесы всю жизнь мечтала о нарядных туфлях с бантиком и на каблучках, таких непрактичных в деревне. И купила, будучи уже прабабушкой и вдовой. Прожила тяжелую жизнь с нелюбимым мужем, ни разу не сказавшим ей доброго слова. Свою любовь встретила лишь на склоне жизни. Ее избранник — учитель географии, знающий все о странах и континентах, но ни разу не выезжавший за пределы родной области. Они грезят о свадьбе, Париже и южном море, а их взрослые дети устраивают «генштаб» в бане, чтобы сообща решить, как остановить седовласых возлюбленных и не допустить, чтобы те обменяли недвижимость на эфемерные мечты.

Постановка о многом заставляет задуматься. Почему люди всю жизнь ждут чего-то? Откладывают до понедельника, нового года то, что можно сделать сейчас? Неважно, пойти ли на курсы английского, научиться танцевать, встретиться с друзьями или отправиться в путешествие. Ссылаются на нехватку времени, денег, нескончаемые бытовые заботы и мелочи и вздыхают: тебе-то хорошо, можешь себе это позволить, а вот у меня…

Помню, как у знакомых годами пылился в секции красивый чешский сервиз, из него не пили чай даже по большим праздникам (а если разобьется какая-то чашка?). Как моя бабушка откладывала подаренное на день рождения

платье в тот самый узелок на смерть. Все лучшее на потом, даже если это потом за чертой жизни. Не привыкла себя баловать, не научилась себя любить…

«Жизнь беспросветная — работа достала, дома бардак, у взрослых сыновей вечные проблемы», — жалуется по телефону приятельница. На мое предложение сходить в кино или кофейню, чтобы отвлечься от бесконечных хлопот, отмахивается, мол, кофе можно и дома выпить, а фильмов вон сколько по телеку крутят.

Знакомый сетует: дочь-студентка не хочет с ним встречаться (с ее мамой он в разводе). И в кино, и в кафе звал. «А помнишь, — говорю, — как сам не находил времени для семьи, когда девочка была маленькой? Как ссылался на срочные дела, проблемы друзей и прочие якобы более важные вещи?» Молчит, вздыхает.

Или вот другая история. Встретились два одиночества. Оба в разводе, на работе высот достиг­ли, дети фактически взрослые. Общего у них много, про таких еще говорят: на одной волне. Но менять свою жизнь боятся. А вдруг не впишется спутник в привычный образ жизни? Или снова обожгусь?

Не ждите птицу счастья завтрашнего дня. Живите сегодня.