Спорт

Грация и пластика

турнир на призы Марины Лобач

Традиционный международный турнир на призы Марины Лобач впервые прошел в новом Дворце художественной гимнастики

Белорусские грации долго ждали новоселья и о том, каким замечательным оно выдалось, вспоминают при любом удобном случае. Турнир на призы Марины Лобач (к слову, 16-й по счету) стал отличной возможностью испытать площадку в соревновательных условиях. Не знаю, как с позиций организаторов (у них наверняка всегда есть к чему стремиться), но со стороны зрителей получилось очень даже. Ярко, красиво, просторно, светло. Пожалуй, в этих четырех словах — общая атмо­сфера грациозного праздника, который два дня гостил во Дворце гимнастики.

— Эти соревнования значимы для меня, потому что на них зажигаются юные звездочки, — отметила Марина Лобач, общаясь с журналистами. —  От гимнасток традиционно жду хороших выступлений, а от зрителей — шумной поддержки, что очень важно для тех девочек, которые делают первые шаги в большом спорте.

турнир на призы Марины ЛобачТурнир стал особенным для самой Марины Викентьевны, бессменного главного судьи состязаний. В 1988 году, ровно 30 лет назад, на Олимпиаде в Сеуле Лобач завоевала­ первую золотую медаль сборной Советского Союза в художественной гимнастике.

Думается, ожидания Марины Викентьевны реализовались сполна. Шумной поддержки во Дворце художественной гимнастики хватало, как и достойных выступлений. На ковер по­очередно выходили около 100 спортсменок из 10 стран, а сильнейших определяли в нескольких возрастных категориях (от 2003 до 2008 г. р.). Порой от криков с трибун, например «Аааа, лови, лови!», закладывало уши, но грациям, хочется верить, это помогало. Они бойко ловили мячи, выбрасывали (чтобы вновь поймать) ленты, вертели обручи и укрощали скакалки. Предметы вели себя в основном покорно, хотя периодически показывали свой взбалмошный нрав: то выскальзывали из хрупких девичьих пальцев, то вовсе падали вдалеке от спорт­сменки.

марина лобачВ самой старшей возрастной группе (юниорки 2003 г. р.) равных в многоборье не было белоруске Анне Каменщиковой. Именно она получила почетный трофей — именную статуэтку Марины Лобач.

Для многих гимнасток турнир стал важным этапом подготовки к первому юниорскому чемпионату мира по художественной гимнастике, который пройдет в июле 2019 года в России. Там посостязаются грации 2004-2006 г. р. в групповых и индивидуальных упражнениях.