Спорт

Кольцо в Европу

турнир по баскетболу памяти Владимира Рыженкова

Белорусские команды стали медалистами XXII Международного турнира по баскетболу памяти Владимира Рыженкова

Последние несколько лет организаторы проводят эти состязания среди команд кадетского возраста (до 16 лет). Именно этим сборным юношей и девушек предстоит через полгода крещение крупным турниром — первенством Европы. На соревнованиях в Минске тренеры могут просмотреть кандидатов, увидеть слабые и сильные стороны их игры, а баскетболисты — получить важный опыт в противостоянии с крепкими соперниками.

В этом году девушки белорусской сборной стали вторыми. Хозяйки обыграли соперниц из Ирландии (82:46), Польши (67:50), но уступили литовкам (66:74). Главный тренер команды Ольга Подобед поделилась мыслями относительно окончания соревнований:

— Если говорить об итоговом результате, он меня не устраивает. Настраивались на победу, однако добиться успеха помешали объективные причины. Лишились одного из основных игроков передней линии Полины Катлинской — у нее травма. Кроме того, для большинства девчонок этот турнир стал первым крупным международным соревнованием. Волнение порой било через край. Несмотря на это, довольна тем, что команда проявила характер и билась в каждом матче до последнего.

У белорусских парней результат чуть скромнее — третья позиция. Коллектив разгромил сверстников из Ирландии (79:39), затем уступил литовцам (62:71) и полякам (58:75). По словам наставника Николая Алексеева, подопечные провели отличный матч против литовцев, которые являются одними из законодателей в баскетболе. Игра показала: белорусам по силам соперничать с дружинами из сильнейшего дивизиона Европы.

— После такого сложного матча парни оказались выхолощенными морально и не смогли проявить себя в поединке с поляками, — объяснил тренер. — Важную роль в проигрыше Польше сыграли наши невынужденные ошибки, сказалась нехватка центровых, из-за чего уступили в борьбе под щитом. Сделаем выводы и продолжим работать и совершенствоваться.

Белорусы попали и в число лучших игроков турнира. Кирилла Восковцова признали лучшим нападающим, Елизавету Христофорову и Максима Алексеева — самыми перспективными, за результативность наградили Полину Верабей, Петр Козловский получил приз зрительских симпатий. Самым полезным игроком турнира среди девушек стала Яна Захаревич.

Турнир учрежден в 1996-м решением правительства Республики Беларусь, чтобы увековечить память о Владимире Николаевиче Рыженкове, который приложил много усилий для развития физической культуры, спорта и олимпийского движения в стране.