Свое совершеннолетие уникальный литературный конкурс «Дебют» отметил рекордным числом участников
Когда в администрации Первомайского района нам, членам жюри, вручили папку с конкурсными работами, лично я, признаться, был немало озадачен. Гроссбух смахивал на роман Льва Толстого «Война и мир», внимательно прочитать который, казалось, и за месяц невозможно. Но удивительное дело: все произведения проглотил за считанные дни и при этом получил колоссальное удовольствие. Столько добрых и искренних признаний в любви к своей стране, к своему городу и району, к родному языку и просто к дорогому человеку не читал давненько. И давно с таким наслаждением не путешествовал по знаковым местам Первомайского района и всего Минска, по городам и селам родной Беларуси.
И это, как оказалось, не только мое личное впечатление. Все члены жюри признавались в том же. А ведь они не просто любители словесности, а известные белорусские литераторы: писатель и поэт, лауреат Государственной премии Республики Беларусь и специальной премии Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства Раиса Боровикова; поэтесса, член Союза писателей Беларуси и Союза российских писателей, лауреат специальной премии Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства Валентина Поликанина; главный редактор журнала «Вясёлка», лауреат Государственной премии Беларуси писатель Владимир Липский; член президиума Союза писателей Беларуси Виктор Правдин. При этом все они в жюри конкурса «Дебют» практически со дня его основания, а потому им есть с чем сравнивать творчество «первомайцев».
— Подведение итогов конкурса заняло более 5 часов, не считая того, что каждый из нас еще несколько дней посвятил изучению представленных произведений, — отметила председатель жюри Раиса Боровикова. — Однако настроение у всех чудесное. Многие работы по-настоящему порадовали. Но главное, что я искренне рада за Первомайский район. В этом самом зеленом уголке Минска, как его часто называют, очень много действительно прекрасных мест, но еще больше талантливых людей.
За 18 лет подводили итоги конкурса «Дебют» и награждали его победителей в самых разных местах района: в библиотеках, вузах, школах, на предприятиях. В год совершеннолетия церемония награждения стала особенно торжественной — она прошла в галерее «Лабиринт» Национальной библиотеки Беларуси, где едва поместились все желающие. Дети пришли кто с родителями, кто с одноклассниками, кто с друзьями. Победители постарше — с друзьями, коллегами, супругами, а то и целыми семьями.
— Конкурс стал заметным явлением в творческой жизни нашего района, — выразила свое мнение, открывая церемонию награждения, заместитель начальника управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи районной администрации, заведующий сектором культуры Лилия Ковалева. — Это одна из наших визитных карточек. Подобного творческого состязания нет нигде в городе. Он позволил выявить и поддержать многие сотни талантов. Но главное, что конкурс ежегодно с нетерпением ждут, к нему по-прежнему старательно готовятся. Меняются темы, но живой интерес к нему остается неизменным.
Темами конкурса этого года были «Жыцця майго цудоўны край» — посвящение Году малой родины и «Я ганаруся табой, мой Першамайскі раён!» — к 50-летию образования района, которое будут отмечать в середине 2019-го. И только третья — «Пачынаецца ўсё з любві…» — вот уже много лет остается неизменной, как вечная тема всей литературы.
Жюри определяло победителей в каждом разделе конкурса в 5 возрастных категориях, причем отдельно в поэзии и прозе. В итоге победителями и призерами стали 85 человек. Самому младшему из них — 8 лет, самому старшему — 83 года. Школьники, студенты, кадеты, педагоги, инженеры, рабочие, руководители предприятий, пенсионеры…
На конкурс «Дебют», который районная администрация проводила уже в 18-й раз, поступило рекордное количество произведений — 350 стихотворений, рассказов, эссе, пьес.
Литературные «оскары» и красочные дипломы победителям вручали члены жюри, находя для каждого теплые слова поздравления, профессионального напутствия.
Виктор Правдин одним из главных результатов конкурса назвал то, что он пробудил живой интерес к истории своей родины. Писатель привел в пример работу ученика 4 «Б» класса СШ № 20 Даниэля Лавренко, который вместе с родителями объехал многие знаковые места Беларуси, чтобы потом интересно рассказать об этом.
— За каждым произведением, за каждой страницей и каждой строкой мы, члены жюри, чувствовали неравнодушие автора, — сказал писатель. — Чувствовали людей, которые с радостью и гордостью рассказывают о своей большой или малой родине.
Владимир Липский поблагодарил администрацию Первомайского района за то, что много лет тренирует «мускулы души» своих жителей.
— И очень хорошо это делает, — подчеркнул писатель. — Деликатно, ненавязчиво, интересно. Говорю об этом как человек, который 40 лет возглавляет детский литературный журнал и поэтому хорошо знает, как непросто направить творческий поиск человека, особенно юного, в правильное русло. Покритиковать и поправить, не обидев, похвалить, не порождая гордыню.
Восьмилетнему Косте Чируку, ученику гимназии № 11 имени И. Д. Черняховского, ставшему победителем в номинации «Проза» среди детей 7-9 лет, Владимир Липский вручил еще и свою книгу «Моя Беларусь», которая только-только вышла в свет.
— Книга учит любить Отечество, свою землю, свой народ, — пояснил писатель. — И свой родной язык, о любви к которому так здорово написал этот юный патриот. Что еще очень порадовало лично меня, Костя — правнук знаменитого белорусского писателя Анатолия Кудравца, с которым мы много лет дружили, шли рядом в творчестве и по жизни.
«У мяне ёсць брацік Данік, — написал в своем эссе гимназист. — Ён яшчэ зусім маленькі, а калі падрасце, я буду чытаць яму кніжкі на беларускай мове, як калісьці мне чытаў мой прадзядуля Анатоль. Я зраблю усё магчымае, каб перадаць яму любоў і павагу да роднай мовы. А пакуль што я з ім размаўляю па-беларуску. У нашай сям’і усе размаўляюць па-беларуску. Мова — гэта тое, што нас яднае».
— Каждый год конкурс «Дебют» дарит новые добрые встречи, открывает новые имена, — сказала Валентина Поликанина. — Лично мне особенно интересны работы, которые отличаются творческим поиском, фантазией, воображением. И в этом году таких было немало, что очень порадовало. И пусть в некоторых работах нынешних детей чувствовалась помощь мамы или папы, это нормально. Совместное творчество как ничто другое укрепляет семью.