Заводской район

Как по маслу

Александра Прохорчик, минский мастер

Что делает торговый работник Александра Прохорчик, когда назревает конфликт с покупателем

Прежде всего администратор магазина № 24 ОАО «Заводской райпищеторг», «Минский мастер — 2018» Александра Прохорчик улыбается и спокойно выслушивает человека. Так было и в тот раз, когда возмущенная посетительница пришла, чтобы вернуть купленное в магазине растительное масло. Когда она дома его открыла и попробовала, продукт оказался прогорклым.

— В Минском государственном профессионально-техническом колледже торговли, который я окончила, нас обучали всем тонкостям поведения в различных ситуациях, — рассказывает Александра. — Я ответила даме, что помню, как продала ей масло. Посмотрела на срок годности — все соблюдено. Сказала, что мы ее понимаем и обязательно проблему решим. Затем позвала сотрудницу — она материально ответственное лицо, которая далее занималась покупательницей. Моя задача заключалась в том, чтобы успокоить человека.

И с этим Александра Прохорчик прекрасно справилась, за что получила от жюри максимальное количество баллов. А конфликт был ненастоящим, это одно из заданий городского конкурса профессионального мастерства среди работников торговли «Минский мастер», на который ее выдвинули от района. Кроме того, надо было как можно лучше представить определенную группу товаров.

— Я выбрала растительные масла, — продолжает Александра. — Рассказала, в чем их польза, для чего их используют, как они влияют на здоровье человека.

Со всеми заданиями девушка справилась блестяще и получила почетное звание «Минский мастер».

— Когда Александра пришла к нам после колледжа и стала работать контролером-кассиром, я почувствовала в ней большой потенциал: не было безразличия — лишь бы отсидеть рабочее время и уйти домой. Она всем интересовалась, — отмечает заведующая магазином № 24 ОАО «Заводской райпищеторг» Ольга Пилипенко. — Изучала, как лучше сделать выкладку товаров в торговом зале, чтобы привлечь внимание покупателей. Задавала много вопросов и проявляла огромное усердие.

Профессию Александра выбрала сознательно, хотя родители к торговле отношения не имели.

— В детстве часто приезжала к тете, которая работала в магазине, — говорит девушка. — Мне все там нравилось. Дома играла с подружками в продавца-покупателя: вместо денег использовали бумажки, на игрушечных весах взвешивали конфеты, фрукты. Хотела стать торговым работником.

В магазине девушка трудится третий год. После победы на конкурсе ее перевели на должность администратора. В обязанности входит учет рабочего времени персонала, контроль за ситуацией в торговом зале. Однако Александра, как и другие работники, подменяет коллег на разных участках.

— Могу быть и контролером-кассиром, и продавцом, заниматься выкладкой товара, вести расчет с покупателями на кассе. Сейчас кассиру работать легче, потому что на товарах есть штрихкод. Приложил — и высвечивается сумма. Но бывает, что штрихкод не срабатывает, тогда нужно набирать вручную.

Сейчас Александра Прохорчик заочно учится на 3-м курсе Института предпринимательской деятельности. Получает только хорошие оценки, хотя работать и учиться одновременно непросто:

— Бывает тяжело, надо посидеть, поучить, иногда ночь не поспать, но я справляюсь. Не собираюсь останавливаться на достигнутом.