Центр Минска
Сколько ни гуляю по Минску, родилась тут, а барельеф на доме № 13 на улице Ленина заметила только сейчас. То ли Цезарь с лавровым венком, то ли один из богов пантеона. Необычно для архитектуры исторической части столицы, выдержанной в основном в советском стиле.
Решила пройтись дальше, обращая внимание на фасады. Давно вы поднимали голову, скажем, стоя у здания Главпочтамта? Вооружившись объективом или биноклем, можно рассмотреть у крыши ГУМа, там, где круглые окошки, изображения крестьян и рабочих. А на здании МВД расположилась скульптура богини Деметры, созданная аж в 1915 году, чудом спасенная реставраторами.
Вот и выходит: все-таки стоит периодически поднимать глаза от асфальта. Не теряться в потоке машин, голосов, музыки, шагов и гирлянд. Барельефы, лепнина и скульптуры есть не только на зданиях Дворца профсоюзов или Большого театра Беларуси, они встречаются даже на жилых домах. И это очень красиво!
В качестве украшений много растительных и цветочных мотивов. Есть изображения людей. Кто знает, как бы выглядел Минск, не будь постановления «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», принятого в 1955 году. Может, мы стали бы вторым Римом.
Впрочем, зачем нам кого-то копировать, если Минск и так уникален своим огромным ансамблем сталинского ампира. Обаяние городу придают не стекляшки с рекламными вывесками, хоть ты во все цвета их разукрась. Его формирует история.