День за днем

Блицопрос

Как помочь ребенку с выбором профессии?

Екатерина Прокопчик, молодая мама:

— Следует наблюдать, чем ребенок интересуется, и дальше развивать этот интерес: водить в кружки и секции, учебные центры, даже если родителям эти увлечения по каким-то причинам не по душе. Ни в коем случае не нужно навязывать собственные предпочтения. Лишь помогать, поддерживая детей, предоставляя право выбора. Только методом проб и ошибок ребенок сможет найти то, чем ему действительно будет интересно заниматься.

Наталья Новогродская, заместитель директора по учебной работе Минского государственного профессионально-технического колледжа монтажных и подъемно-транспортных работ:

— Я сама однажды совершила ошибку, настояв на том, чтобы старший сын получил инженерную специальность, хотя он хотел стать менеджером спортивной команды. Отработав на предприятии пару лет, ушел. Сейчас подыскал другую работу, задумывается над тем, чтобы получить образование в сфере менеджмента. Необходимо заниматься ранней проф­ориентацией и начинать ее с 7-8 лет. Речь идет о профессиональных пробах, когда ребенку предоставляют возможность побыть в роли разных специалистов. Помогает и профессиональное тестирование. Знаю, такое проводит БГУ. Когда к нам приходят первокурсники, 80 % из них не понимают, какую профессию выбрали. Говорят, настояли родители или пришли с другом за компанию.

Екатерина Пукач, проектный менеджер:

— Главное — самому понять и объяснить ребенку, что не бывает престижных и непрестижных профессий. Можно окончить, к примеру, экономический факультет БГУ, а затем всю жизнь проработать в маленькой фирме, не получая никакого удовольствия от своего труда. Другое дело, когда тебе нравится создавать что-то своими руками, ты осознанно поступаешь в колледж, становишься кузнецом или автослесарем. Трудишься с удовольствием, и через пару лет ты уважаемый мастер, у которого всегда много заказов и немалый доход.

Антон Гуд, ведущий:

— Родители должны дать ребенку максимальное количество знаний: это позволит ему выбирать из множества профессий. Плюс необходимо его достойно воспитать, в том числе и духовно, чтобы он понимал: ничего в этой жизни не дается просто так. Только через кропотливый труд.

Евгений Хотин, директор магазина:

— Примерно с 8 лет дети должны посещать разнообразные кружки и секции. Чтобы и на фортепиано попробовали поиграть, и с волейболом познакомились. Узнали, что такое робототехника. Это поможет понять, к чему ребенок предрасположен, что ему нравится. А потом лишь развивать его талант.