До Нового года осталось чуть более 2 недель, значит, пришло время исполнения желаний. Какие торжества состоялись в Минске на нынешней неделе, и чем они порадовали маленьких минчан
Открытие городской акции «Наши дети»
Пятилетняя Леночка на новогоднем празднике в Минском государственном Дворце детей и молодежи оказалась впервые.
— Никогда не видела такую красивую елку! — рассматривая лесную красавицу, призналась малышка.
На открытие городской благотворительной акции «Наши дети» девочка пришла вместе с семьей.
— Мы воспитываем 7 детей:
3 мальчика и 4 девочки, — говорит родитель-воспитатель Детского городка Ленинского района Любовь Бабулина. — Лена самая младшая, живет с нами около года. Новый год у ребятишек любимый праздник. Отмечаем, как в обычной семье: запекаем курицу, готовим салат оливье, селедку под шубой, печем сладости. Утром ребята находят под елкой подарки: верят, что их приносит Дед Мороз.
Таких, как маленькая Леночка, — сирот, ребят из опекунских, приемных семей, детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, инвалидов — всех, кому особенно необходима поддержка, на празднике во Дворце детей и молодежи собралось более 250.
Юных горожан развлекали неуклюжие снеговики, забавные Маша и Медведь, кот Леопольд. О самых сокровенных желаниях ребята рассказывали сказочным персонажам и другим помощникам Деда Мороза, те специально заглянули на праздник, чтобы помочь осуществиться волшебству. Под новогоднее попурри духового оркестра девчонки и мальчишки веселились и делали сувениры. Чуть позже детвору ожидало театрализованное представление «Пин-код-2019».
На открытии городской акции «Наши дети» заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Юркевич отметил, что праздник в Минском государственном Дворце детей и молодежи дал старт торжествам, которые пройдут в каждом районе города. «Ни один ребенок не должен остаться без внимания», — подчеркнул он.
_______________________________________________
Благотворительная акция «Наши дети» продлится по 11 января 2019 года. Традиционно руководители государственных органов и предприятий, представители общественных объединений поздравят юных минчан с Новым годом и вручат подарки. Главным событием акции станет новогодний праздник во Дворце Республики с участием Главы государства, на который приглашены более 2 000 детей со всей страны.
_______________________________________________
Конкурс Дедов Морозов и Снегурочек
В Национальном центре художественного творчества детей и молодежи выбирали лучших Деда Мороза и Снегурочку страны. Песнями, плясками, играми и шутками-прибаутками детвору развлекали 14 пар конкурсантов из всех регионов Беларуси, в том числе две из Минска.
Педагоги Вадим Воловчик и Анна Гарнашевич, которые представляли СШ № 51, пришли не одни, а вместе с Бабой Ягой. В роли сказочных персонажей они выступали не первый раз, поэтому знали, что придется по душе ребятам.
— Подарки, конкурсы и, конечно, интерактив, — считает современный волшебник. — Детям нравится не просто наблюдать за представлением, а быть его участниками.
Первое место в номинации «Лучшая сюжетно-игровая программа» заняли культорганизаторы Центра дополнительного образования детей и молодежи «Виктория» Дмитрий Свиридович и Дарья Иванова. Они подготовили для детворы немало сюрпризов.
Лучшим Дедом Морозом и Снегурочкой страны стали Иван Кицун и Ольга Стасевич (ГУ «Дворец детского творчества г. Барановичи»).
_______________________________________________
Выставка «Калядная зорка»
Неописуемой красоты вытинанки и панно, фантазийные игрушки, Деды Морозы из войлока и плюша и всевозможные хрюши — символ наступающего года: в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи открылась экспозиция лучших работ выставки-конкурса «Калядная зорка».
— Керамикой занимаюсь 4 года, — говорит воспитанница образцовой студии декоративно-прикладного творчества «Крынiчка» центра Анна Бельская. — Глина — теплый и пластичный материал, с ним легко работать. Специально для выставки сделала составную куклу «Синичка».
В экспозиции представлены около 500 работ юных мастеров со всех уголков Беларуси. «Калядная зорка» включает 11 номинаций, среди которых «Зимний спорт», «Новогодний персонаж», «Сувенир-подарок», «Елочная игрушка», «Арт-объект» и другие.
— Традиционно представлены поделки на рождественскую тематику, новогодние костюмы, но особенно много — более полусотни — лесных красавиц, — улыбается директор Национального центра художественного творчества детей и молодежи Надежда Васильченко. — Ели выполнены из дерева, войлока, ниток, папье-маше. Фантазия детей не знает границ.
Республиканская выставка-конкурс декоративно-прикладного творчества учащихся «Калядная зорка» проходит в 22-й раз.