На всеобщее обозрение

Не до бронзы

зиновий бабий, памятник

Четыре года назад памятник на могиле народного артиста БССР, знаменитого тенора Зиновия Бабия на Восточном кладбище осквернили вандалы. Его не восстановили до сих пор

Выдающийся оперный певец, народный артист БССР ушел из жизни несправедливо рано, в 49 лет, и похоронен в июле 1984-го на Восточном кладбище. А 2 декабря в небольшом селе Пидсадки на Львовщине — родине Бабия — был торжественно открыт долгожданный музей, посвященный ему.

Экспозиция, расположенная в нескольких комнатах, скромна, но обязательно будет пополняться. Что немаловажно, уже решен и вопрос об экскурсионной деятельности. Мне рассказывает об этом сын знаменитого артиста Игорь Зиновьевич. В знаменательный для них с мамой Стеллой Степановной день он не мог не наведаться на могилу отца на отдаленном участке Восточного кладбища, хотя добираться сюда и даже просто ходить ему после перенесенного инсульта непросто. Достав из металлического ящика-скамеечки веник, сметаем с надгробия снег и видим уже привычную для моего спутника, а для меня дикую картину: на плите, украшенной когда-то бронзовыми стилизованным автографом Зиновия Бабия и датами его рождения и смерти, зияют лишь впадины от креплений.

Четыре с лишним года назад, весной 2014-го, неустановленные вандалы, позарившись на цветной металл, осквернили захоронение, внесенное в список историко-культурных ценностей, на охраняемом кладбище. Вот уж, наверное, радовались своей грабительской удаче!

— В мой день рождения мы с мамой пришли тогда, как обычно, на могилу отца, — рассказывает Игорь Зиновьевич. — Увиденное повергло в шок: бронзовые буквы и цифры кто-то выдрал с надгробия. Встретив на кладбище одного из тогдашних руководителей города, рассказал ему об этом: он пообещал разобраться и помочь. За расследование взялись правоохранители, приезжали телерепортеры, сняли и показали на ТВ сюжет. Все возмущались, но этим дело и закончилось. Для нас с мамой, двух немолодых инвалидов, живущих на скромные пенсии, восстановить надпись при нынешней стоимости подобной работы нереально. В свое время с фасада дома с чайкой напротив ботанического сада, где жила наша семья, тоже была украдена мемориальная доска с барельефом папы. Ее благодаря государству быстро восстановили, но из более дешевого металла — от греха подальше. Так можно было сделать и на кладбище, но кому этим хочется заниматься? А мы ничего ни у кого не просим, неудобно, тем более от вандалов пострадала не только папина могила.

…Вдова Зиновия Бабия с сыном живут в скромной квартире, где многое напоминает об их муже и отце, к примеру уникальное немецкое пианино, привезенное из Ташкента. По словам Игоря Зиновьевича, со временем оно, как и многочисленные медали, ордена, ноты и другие вещи, принадлежавшие знаменитому певцу, отправятся в Пидсадки. Концертный фрак и еще кое-что уже успел отвезти туда брат артиста Владимир, но каждый день в такую даль не наездишься. Охотно отдал в музей костюм Зиновия Бабия, в котором он выступал, Львовский оперный театр. Наш Большой, где чудесный тенор звучал около 12 лет, по словам его родных, такой возможности не нашел.

А чему, впрочем, удивляться, коль выражение «никто никому ничего не должен» в наше прагматичное время слышишь на каждом шагу. Наши души, похоже, черствеют, как хлеб, и покрываются плесенью, и мало тревожит то, что нас не касается. Подумаешь, легендарный артист, которого знает весь мир. И без него своих забот по горло.

Его приглашали работать в крупнейшие театры Союза московский Большой и ленинградский Кировский. Но зимой 1963-го обладатель уникального драматического тенора Зиновий Бабий переехал из Львова в Минск и навсегда связал судьбу с нашей республикой.