На всеобщее обозрение

Музейные ценности

Национальный художественный музей

Станет ли после реконструкии Национальный художественный музей Беларуси более доступным для людей с инвалидностью, рассказал генеральный директор музея Владимир Прокопцов

— Создание безбарьерной среды предусмотрено проектом организации музейного квартала, который объединит дома № 20 и 22 на улице Ленина, № 25 на Кирова и № 24 на К. Маркса. Каждое здание реконструируют и оборудуют с учетом требований государственной программы по созданию безбарьерной среды. Так, в действующем музее появится подъемник для инвалидов-колясочников. С левой стороны корпуса сделаем для них отдельный вход, чтобы с улицы они поднимались на второй этаж, где расположены выставочные залы. Можно будет передвигаться по всем четырем корпусам, поскольку их соединят переходные галереи. Это станет возможным года через четыре, не раньше, — делится планами Владимир Прокопцов.

Сейчас завершается реконструкция здания на улице К. Маркса, 24. Выполнено примерно 70 % строительных работ. Открытие запланировано на 2019 год. Там разместятся новые выставочные площадки, музейный магазин и арт-кафе. Следующий на очереди дом № 25 на улице Кирова. В нем оборудуют ­фондо­хранилище, библиотеку, архив. Затем возьмутся за здание на улице Ленина, 22, в котором сейчас администрация и мастерские. После ремонта там откроют новые выставочные площади и центр стажировки реставраторов. Последним обновят главный корпус, он построен в 1957-м. По проекту фасад здания отреставрируют, а внутренние пространства модернизируют.

Однако уже сегодня люди с ограниченными возможностями могут посещать Национальный художественный музей. На входе в здание обустроен пандус. Подняться же в экспозиционные залы инвалидам-колясочникам помогут сотрудники музея.

— В прошлом году мы при­обрели ручной подъемник гусеничного типа, поскольку установить пандусы на мраморной лестнице, которая уникальна в своем роде, не представляется возможным. В пристройку можно подняться на лифте, — отмечает Владимир Прокопцов. — Для слабовидящих есть картины и скульптуры для тактильного изучения. Это копии произведений известных белорусских художников, выполненные из фаянса. Они оснащены аудиогидом. Также для инвалидов по зрению создан отдельный аудиогид с описанием 25 картин. Для слабослышащих разработан видеогид «Ожившие картины». Организуют в музее и специальные экскурсии, выставки и мероприятия для людей с ограниченными возможностями. Мы очень дружественно относимся ко всем категориям посетителей и стремимся сделать искусство доступным.

Корпус на улице Ленина, 20, который возвели в 1957-м, — одно из первых музейных строений в истории советской архитектуры.