Здоровье

Во всю плыть

бассейн, 6 детская поликлиника

Зачем малышей с пеленок учат нырять, узнали, посетив бассейн в 6-й детской поликлинике

В Минске некоторые учреждения здравоохранения предлагают услугу — лечебное плавание для детей. В отличие от стационарных бассейнов сюда могут приходить родители с малышами, которым от роду пару месяцев. Например, на базе 6-й городской детской поликлиники работает отделение медицинской реабилитации. В нем три чаши, каждая для определенного возраста.

Прежде чем зайти в бассейн, нам выдают бахилы и белые халаты. Занятие в самом разгаре: водные процедуры принимают детки от 1 года до 3 лет с мамами. Их сопровождает инструктор-методист по физической реа­билитации Анна Евтушенко. Она замечает, что во время лечебного плавания задействованы все группы мышц, поэтому посещать водный комплекс рекомендуют и здоровым деткам, и тем, у кого есть определенные проблемы в развитии. В последнем случае с мамой и малышом проводят индивидуальные занятия.

— Многие наши пациенты до года с неврологическими синдромами. В бассейне вода теплая — 34 градуса. Дети расслабляются, уходит мышечное напряжение, благодаря чему можно эффективно выполнять упражнения, — поясняет Анна Николаевна.

бассейн, 6 детская поликлиникаИнструктор показывает, как делать разминку. Но в бассейне для малыша главный помощник — мама. Она поддерживает ребенка, когда ему, перевернувшись на животик, нужно поработать ручками, имитируя технику плавания, или в воде вытянуть ножки.

— Мы посетили 20 занятий, — рассказывает Виктория, одна из мам. — Сперва Кирюша был скованный, ничего не хотел делать, висел на мне, крепко ухватившись за шею. А сейчас получает удовольствие от водных процедур, плавает сам, только успевай догонять.

Занятие длится 30 минут. Затем следующая группа. В ней мамы с детьми до года. Перед тем как зайти в воду, нужно принять душ.

— Рекомендуем это сделать и после плавания: в бассейне вода хлорированная и сушит кожу. Раздевалки оборудованы феном, — поясняет Анна Евтушенко.

Начинается разминка. Мамы повторяют за инструктором: разводят ручки своих малышей в стороны, потом складывают их, затем делают ими круговые вращения вперед и назад. Разминают ножки. Только после этого приступают к плаванию. Малыши довольно активные: радостно барахтаются, пищат от удовольствия, разбрызгивая воду. Только один не слазит с мамы, капризничает — видно, новенький. Инструктор пытается отвлечь мальчика игрушками. А здесь они в изобилии: яркие надувные рыбки, дракончики… Анна Евтушенко советует родительницам отбросить их подальше от маленьких пловцов — пусть попытаются догрести до них сами.

— Лечебное плавание можно начинать тогда, когда чаду исполнится три недели и заживет пупочная ранка. Опасаться таких занятий в столь раннем возрасте не стоит. Во внутриутробном периоде плод развивается в жидкой среде. Тело ребенка сохраняет навыки плавания внутри мамы в течение первых месяцев жизни. Поэтому, попадая в воду, дети рефлекторно задерживают дыхание, толкаются ножками. Однажды на занятия пришла женщина, у которой в детстве произошел неприятный случай — она тонула. Из-за личных страхов она наотрез отказалась, чтобы ее грудничок нырял. Уговорили попробовать. Малыша — под воду. Он и выплыл, как ни в чем не бывало. Страхи мамы рассеялись, — улыбается инструктор.