Вспоминаем святителя и чудотворца 25 декабря
Его имя носит один из самых молодых минских приходов. Основан во Фрунзенском районе. Храм пока только проектируют, а богослужения с 2016 года идут во временном помещении. Оно находится на первом этаже административного здания на улице Бурдейного, 22, вход со двора. Есть табличка, так что не заплутаете. Приход имеет свой сайт, где можно уточнить расписание, когда исповедь, литургия, молебен. По четвергам в 18:00 служат акафист святителю Спиридону.
— В числе реликвий ковчег с туфлей Тримифунтского чудотворца, — рассказал настоятель прихода священник Александр Пальчевский. — Ее привезли с греческого острова Корфу. Мы дружим с храмом, в котором пребывают мощи святого, и каждый год организуем туда паломнические поездки.
Мощи находятся в Керкире, административном центре Корфу, в церкви, построенной в честь Спиридона Тримифунтского. В дни престольных праздников их крестным ходом носят по городу. Раку принято держать вертикально, словно святой тоже шагает вместе с процессией. Считается, он и сам, когда пожелает, невидимо странствует по миру и помогает страдальцам. Рака защелкивается на два замка, которые надо отпирать одновременно. Если же они не открываются, служители знают: именно сейчас Спиридон идет туда, откуда слышит обращенную к нему молитву. Любопытно, что его обувка при этом и в самом деле изнашивается, поэтому мощи несколько раз в год переобувают. Бархатные туфли заменяют новыми, а истоптанные режут на частицы и раздают верующим. А в одноименный минский приход передали целиком.
Останки святителя сохранились полностью (!) нетленными, имеют температуру человеческого тела. Отец Александр в этом убедился. Над саркофагом и по всему храму на цепочках висят тамы — серебряные пластинки с изображением исцеленных органов и частей тела: сердца, глаз, рук, ног. Можно увидеть серебряные лодочки, машины, множество лампад. Все это подарки от людей, получивших помощь Спиридона. Увешана благодарственными приношениями и его икона в молодом минском приходе. Чудотворец не признает границ.
Почитают его наравне с Николаем Угодником. Да и были они современниками. Родились в один год — 270-й. Святитель Николай дожил до 75 лет, святитель Спиридон — до 78. Оба участвовали в I Вселенском соборе. На иконах, особенно греческих, их нередко можно увидеть вместе. Причем Спиридона изображают не в митре, а в пастушьей шапке. Родился в деревне, пас овец, крестьянствовал. Был женат, имел дочь. Бездомные находили в его доме приют, путники — пищу и отдых. Когда супруга отошла в вечность, Спиридона избрали епископом кипрского города Тримифунта. Господь наделил святителя множеством благодатных даров: предугадывать будущее, исцелять безнадежно больных, изгонять бесов. В житии упоминаются даже случаи оживления усопших.