Октябрьский район

Обрести дар речки

река сеница

Десятиклассники СШ № 90 призывают спасти реку Сеницу

Учащиеся 10 «А» класса Владислав Касперович и Андрей Сикорин провели исследование и написали научную работу о том, как умирает река Сеница. Ребята заняли первое место на конкурсе исследовательских работ по географии среди школ Октябрьского района. Им предстоит выступить на городском конкурсе и донести свою идею о спасении рек широкой аудитории.

Первопроходцы

— Изучением исчезающих рек с учениками занимаемся не первый год. Ранее нанесли на карту Минска те, которые протекали по территории города. Только за последние 100 лет исчезли 8 водных магистралей длиной от 5 до 15 км. От некоторых остались названия: Грушевка, Малиновка, Переспа, другие совсем забыты, как Словть, например. На их месте сухие канавы либо цепочка небольших прудов. Хотя в прошлые века реки были полноводными, во всех водилась рыба. В таком виде они просуществовали около 100 тысяч лет, но ХХ век с его урбанизацией и индустриализацией погубил их, — вводит в курс дела учитель географии, руководитель краеведческого музея СШ № 90 Станислав Холев. — Минск находится на возвышенности, и городу очень не хватает водных артерий. Считаем, что исчезнувшие реки необходимо восстанавливать. В этом году с ребятами изучили состояние реки Сеницы, что протекает вдоль южной границы Минска через деревни Копиевичи, Сеницу, Колядичи. Она имеет важное рекреационное и хозяйственное значение для города и пригородов.

река сеницаРанее эту водную магистраль никто не изучал, так что школьники с энтузиазмом взялись за работу. Владислав Касперович и ­Андрей Сикорин с гордостью говорят: они первые, кто обратил внимание на реку Сеницу и провел ее исследование.

— Мы ходили в экспедицию в июне и сентябре, прошли вдоль всего русла реки, обозначенного на современных картах. При помощи самодельного нивелира определили глубину долины реки, измерили скорость течения и глубину дна, отобрали образцы проб воды и оценили ее качество, обследовали берега реки и водохранилищ, выявили степень антропогенной нагрузки на них, — объясняет масштаб работ Андрей Сикорин.

— Мы нашли современный исток реки — возле МКАД из трубы вытекает ручеек. В настоящее время считается, что длина Сеницы — 14,5 км, но только на протяжении 6,7 км в реке есть вода. А ведь первоначально длина ее достигала 17-20 км. Сеница уже не впадает в Свислочь, образует слепое ­устье, — рассказывает о результатах исследования Владислав Касперович. — Практически вдоль всего русла расположены деревни и поселки, промышленные, складские и сервисные предприятия. Бассейн реки пересекают автодороги и железнодорожные пути. Кроме того, часть русла канализирована. Созданы на реке водо­хранилища, система узких прудов и отстойник для стоков полигона твердо-бытовых отходов «Прудище». Прежние истоки и притоки пересохли. Нижнее течение реки существует только на картах. В реальности там система заполненных стоячей водой небольших протоков и бочагов, заросших по берегам кустарниками и травой. Ближе к Свислочи в пойме образовались торфяники, которые полностью скрывают бывшее русло реки. Очевидно, что Сеница постепенно исчезает.

Тревожный знак

Десятиклассники подчеркивают: река находится в угнетенном состоянии. Вдоль нее неприятный запах, да и качество воды неудовлетворительное.

— Мы изучали прозрачность, цвет, запах, кислотность, наличие сульфатов и хлоридов в воде, загрязненность нефтепродуктами и степень антропогенной нагрузки на реку. По направлению от истока к устью в воде уменьшается прозрачность, увеличивается количество сульфатов и хлоридов, кислотность на большем протяжении течения остается ниже ПДК. ­Третья проба после отстойника самая грязная. У воды запах гнили и мутный зеленоватый цвет, — отмечает Владислав. — Все это свидетельствует о присутствии в воде сточных вод, бытовых и промышленных загрязнителей. Один случай сброса неочищенных вод в приток Сеницы мы зафиксировали во время летней экспедиции. Негативно сказывается на экологическом состоянии реки и наличие рядом с ней мусорной свалки. Растительный и животный мир реки не богат. Чтобы поддерживать ее экологическую систему, нужно в первую очередь восстановить флору и фауну.

река сеницаВ перспективе состояние Сеницы может только ухудшиться, поскольку в нее планируют сбрасывать ливневые стоки Минска. После завершения строительства ливневых коллекторов «Юго-Запад» и «Центр» собранную воду с 2/3 поверхности столицы будут сбрасывать в уже существующий отстойник на реке возле полигона «Прудище».

— Воду из коллекторов должны очищать, перед тем как сбросить в реку. Но уже были предложения не делать очистку: отменить прокладку 4 км труб коллектора в нижнем течении реки Сеницы и пустить стоки по ее бывшему руслу. В таком случае река пре­вратится в сточную канаву, резко ухудшится и без того неблагоприятная экологическая обстановка в ее долине, — отмечает учитель Станислав Холев. — В настоящее время река относится к Минскому району, но местные власти не заинтересованы в том, чтобы спасать ее. По генеральному плану развития Минс­ка на 2030  год предполагается вхождение всего речного бассейна Сеницы в черту города и застройку значительной части территории. Но к этому времени река может полностью исчезнуть, поэтому власти Минска и Минского района должны обратить внимание на эту реку и спасти ее.

Есть идея

Школьники видят решение проблемы, но оно требует капитальных вложений.

— В первую очередь необходимо установить очистные сооружения, которые будут препятствовать попаданию в реку бытовых и промышленных стоков. Также нужно организовать подпитку реки за счет подземных вод, пробурив артезианские скважины в рус­ле. Можно организовать переброску в Сеницу части воды другой реки, как это сделано при создании Слепянской водной системы. Однако поблизости протекают только Птичь и Лошица, которые полноводностью не отличаются, — резюмирует Андрей Сикорин.

Главное — проблема решаема. Станислав Холев подчеркивает, что таким образом можно восстановить все реки, исчезнувшие с карты Минска. Было бы желание!

Просуществовавшая около 100 тысяч лет река Сеница может в течение нескольких десятилетий исчезнуть с поверхности земли. Она уже уменьшилась в длине в 2,5 раза, потеряла большую часть притоков, стала маловодной, со слепым устьем.