Я здесь живу

Прощай, пластик!

пластик

Пластмассовые изделия настолько прочно вписались в нашу жизнь, что мы уже не можем представить себя без различных баночек, контейнеров и бутылок. И это плохо

Интересную картину наблюдал на днях в самом обычном минском дворе: дети лепили снеговика. По современным меркам, не самое популярное развлечение. А вот вместо привычного носа-морковки — пластиковый стакан из ближайшего фастфуда, глаза и пуговицы — разноцветные крышечки от газировки, шапка — совершенно новенький пакет-майка, приглашающий посетить гипермаркет за углом. «О времена, о нравы», — подумал я, воспитанный на культовом детском кинофильме «Гостья из будущего», где Коля Герасимов отправляется в магазин, а заодно и в будущее с пустыми бутылками из-под кефира, звенящими в знакомой всем нам советской авоське. Это же насколько прочно вошел в нашу жизнь пластик — бесспорно, удобный и дешевый материал, но далеко не безобидный символ эпохи!

В Минске ежегодно потребляют около миллиарда полиэтиленовых пакетов: более 400 на каждого жителя. Причем четвертая часть этого количества — тонкий фасовочный пакетик, который из-за малого размера невозможно переработать. В среднем такую упаковку используют 20-30 минут (путь от магазина до дома). И от 50 до 500 лет требуется, чтобы полиэтиленовый пакет полностью разложился в естественных условиях. Подсчитано: каждый житель Минска ежегодно оставляет после себя 300-400 кг таких отходов. Это миллионы пластиковых бутылок, контейнеров, коробок, стаканов.

Пластик для упаковки продуктов — не здорово. Весь мир сегодня это осознает: кто-то быстрее, кто-то медленнее. Мы тоже должны постепенно отказываться от синтетической тары, считает Президент, и начать эту работу предлагает с бутылок для напитков. «Нам надо уходить от полиэтилена, для начала хотя бы для розлива воды. У нас достаточно производства стеклопосуды», — подчеркнул Александр Лукашенко на встрече с активом Минска. «В мире пошла тенденция ориентироваться на экологически чистую тару. И это задача для вас», — отметил Президент, обращаясь к руководству города. Очевидно, что первопроходцем в этом деле должна стать столица. Хотя в переработке отходов, пластиковых в том числе, главному городу страны стоило бы поучиться у Бреста, где уже несколько лет успешно работает такое предприятие.

Отказаться от пластика

Молоко в пластиковых бутылках, сметана в пластмассовом стаканчике, в таком же контейнере кулинарные изыски… Стоит ли копаться в ежедневной потребительской корзине рядового минчанина?! Правда, это пластик, уже включенный в цену товара. И который в лучшем случае завтра угодит на помойку. А теперь вспомните пустые бутылки из-под кефира и ряженки, которые мы некогда возвращали в магазин. Да, не совсем удобно, однако каждую копейку подсчитывали, согласятся со мной рачительные хозяйки. И извините за подробности, но в мусорном ведре тогда не было ничего такого, что могло аукнуться правнукам через 200 лет.

Вернемся в современный столичный магазин. Пакеты для фруктов, овощей и конфет. По закону магазин обязан предоставить их даром. В большинстве торговых сетей это действительно так. А экономные хозяйки норовят еще и домой прихватить несколько: бесплатно ведь, в хозяйстве пригодятся. Как заставить ретейлеров переориентироваться с дешевого полиэтилена на бумажные пакеты, которые обойдутся продавцу дороже? Например, в Дании ввели налог на бесплатную раздачу полиэтиленовых пакетов в магазинах. Их популярность быстро упала на 90 %. Нечто подобное предлагают и у нас. Налог на полиэтилен означает, что каждый покупатель должен будет уплатить небольшую сумму за утилизацию упаковки. А это уже повод задуматься, что выгоднее — ежедневно выбрасывать копейки за пакеты или один раз купить добротную хозяйственную сумку.

А как у них

Три десятка стран в мире пол­ностью или частично отказались от использования пластиковой тары. Последней к этому клубу присоединилась Грузия. Запрет на полиэтиленовую упаковку здесь вступает в силу в апреле. В Сингапуре ограничения ввели еще в 2003 году из-за регулярных мусорных заторов на реках, которые даже приводили к наводнениям. На Тайване за продажу еды в пластиковых контейнерах грозит штраф от 2 000 до 9 000 долларов. В Занзибаре за продажу полиэтиленового пакета можно угодить в тюрьму на год. В Европе начали бить тревогу после исследований австрийских ученых, когда в организме людей из разных стран обнаружили следы пластика. Дальше — больше. Микрочастицы этого материала нашли в пробах водопроводной воды. Решение Европарламента не заставило себя ждать. Через два года Старый Свет полностью отказывается от пластиковой посуды и пакетов. С 2021-го по новым правилам начинают жить все: производители, продавцы, рядовые европейцы. В соседней России не первый год говорят о запрете пластика, но законопроект продолжает гулять по министерским коридорам.

С чего начать

А начать можно с себя, следуя знаменитому принципу Экзюпери. Например, отказаться от еже­дневной покупки пакета-майки в гипермаркете, сменив его на тряпичную сумку. Это практично, долговечно и уж точно безопасно. Так уже делают некоторые минчане, заботясь о здоровье, причем не только своем. И еще… Я все же уверен, что у столичных снеговиков должны быть глаза-угольки, а вместо носа обязательно морковка!