Глухозимье еще не наступило, а рыба уже не клюет. «Что делать?» — спрашивал в таких случаях Чернышевский у друга Добролюбова
«Соображать надо», — учил маститый математик Лобачевский юного Менделеева. Вот несколько проверенных на практике советов от бесклевья.
Кто кого ищет
Многие, особенно начинающие рыбаки, придя на водоем и пробурив по кругу с десяток лунок, закармливают их сразу же по полной программе. Рабочими, как это обычно и бывает, окажется едва ли треть. Но рыбак будет держать осаду на помеченном участке как приклеенный, потому что выброшенной в воду прикормки (читай: денег) жалко. Логичнее воспользоваться принципом «я ищу рыбу, а не она меня». Рассверлите больше лунок, чем обычно, двигаясь по линейке от берега к руслу. Для определения перспективности лунок в каждую опустите минимальное количество подкормки. И только определив глубину, на которой сегодня пасется рыба, можно кормиться основательно.
Мы к вам с букетом
Рыба, как и люди, всегда предпочитает действовать из укрытия. Сейчас так не делается, а в былые времена наши деды перед ледоставом притапливали на дне небольшую елку. Не то что бы поздравляли рыбу с предстоящим Новым годом, а создавали для нее убежище. Лет десять назад на водохранилище в Сенице, когда в нем кроме старых автомобильных шин водился окунь, мой приятель вспомнил завет предков. Устав вхолостую макать мормышку, он сходил к местным заготовителям, мывшим мотыля на продажу, и вернулся с черной от ила половинкой кирпича. Затем нарезал пучок тростника, в изобилии произраставшего по берегам, связал его на манер букета, приторочил к основанию кирпич и всю эту красоту утопил в лунке. Не буду утверждать, что рыба сразу же массово сбежалась к выросшей на дне икебане. Первые поклевки в соседних лунках начались часа через два. Но ведь сработало!
Дуплет
Вот еще способ, работающий исключительно по окуню на мелководье. Подсмотрен когда-то на водохранилище Добрынево. Помнится, тогда по рыбе был полный пролет, из всех немногочисленных «пингвинов» успешно дирижировал удочками лишь кто-то из местных. Рыбак рыбака ненавидит только издалека. Оказавшись поблизости, мы всегда дружелюбны и готовы одолжить стаканчик. Вот и этот счастливец таить секреты не стал. Он ловил на две удочки в одной лунке. Первой снастью играл, вторая оставалась неподвижной, но поклевки шли только на нее. По словам собеседника, малоактивный окунь, глядя на прыгающую перед ним мормышку, раздражался и хватал неподвижно висящую у самого дна. Такая вот конструктивная сублимация почти по Фрейду. В принципе напоминает ловлю паровозом, когда на леску привязывают две мормышки — более мелкую ставят выше на коротком поводке. В 9 из 10 случаев окунь хватает верхнюю. Что касается возможных перехлестов лески на удочках, то при малых глубинах подобного практически не бывает. На всякий случай для облегчения распутывания применяют леску разных оттенков.
Кандальный звон удачи
Рыбы в обычном понимании этого слова немы, но хорошо реагируют на звук. Так почему бы не придать безголосой до этого мормышке еще и звучание? На крючок обычной безмотылки надевают кусочек металлической цепочки из трех-четырех звеньев и закрепляют кембриком. Цепочка не только имитирует шевелящийся хвостик подводного насекомого, но еще и призывно позвякивает. Даже осторожная плотва на эту музыку охотно ведется. В народе такая мормышка получила название «кандалы». Вопрос: где взять цепочку? Алюминиевая бижутерия не годится. Самый звонкий металл — бронза, но достать такую цепочку сложно. Остается латунь или на худой конец медь. Есть еще один вариант для самых смелых: попробуйте тайком откусить несколько звеньев золотой цепочки, которую так любит ваша супруга. Кроме больших уловов вы получите воспитательный эффект. Каждый раз обнаруживая, что цепочка все ближе подступает к шее, супруга наконец займется собственной фигурой.