Из дальних странствий

По проверенным чемоданным

блогер Леонид Пашковский

Как снять видео о реальной жизни без прикрас и вторых дублей так, чтобы захватило дух, рассказал белорусский трэвел-блогер Леонид Пашковский

Он снимает сюжеты для программы «Хочу домой» о путешествиях в далекие страны, где весьма опасно и некомфортно. Рассказывает о трущобах Индии и Гаити, запрещенных вечеринках и черном рынке в Иране, уличных бандах в Панаме, экономическом кризисе в Венесуэле… На его YouTube-канал подписаны более 248 000 человек. Самое популярное видео про вечеринки на Кубе посмотрели свыше 6,8 млн раз.

— Леонид, уже 2 года ты покоряешь Интернет. Как ты стал блогером? Многие знают тебя как музыканта и актера: сыграл главную роль в фильме «Выше неба». А по образованию ты финансист.

— Все это делал из любопытства. Так получилось и с блогом. С детства интересовался другими культурами, смотрел передачи о путешествиях. Когда появилась возможность путешествовать, стал ездить в Европу, Индию, Китай, Японию — получал от этого удовольствие. С развитием соцсетей, ­YouTube многие стали рассказывать о своих странствиях. Я за ними следил, но со временем стало скучно смотреть на других. Так как моя основная работа была связана с медиа и созданием контента, решил сам попробовать стать блогером и поехал в Иран.

блогер Леонид Пашковский— С какими сложностями столкнулся? Учился где-то снимать?

— Нигде не учился, и в этом заключалась трудность: надо было думать про компоновку кадра. Благо YouTube прощает визуальную некрасивость. Главное — содержание. Но думаю пойти на курсы операторского мастерства.

— Как выбираешь страны для путешествий?

— Проект «Хочу домой» — о культурах, малопонятных нам. Цель — ­узнать и рассказать о них и при этом ничего не соврать. Поэтому я ретранслирую информацию устами местных жителей. Никто кроме них правды не скажет.

— Во время мастер-класса на фестивале мобильного кино ты рассказывал, что каждый сюжет тщательно продумываешь, заранее ищешь героев и договариваешься с ними о съемках. Такой подход больше напоминает работу телерепортера, нежели блогера.

— Многие ошибочно полагают, что для съемок трэвел-проекта не нужен сценарий. В путешествии в любом случае круто и весело: приключения, новые люди. На практике не так. В пути быстро устаешь, нет подготовки, ничего не понимаешь — и поездка превр­ащается в перемещение в пространстве с фотографированием. Изредка встретишь кого-то интересного или найдешь приключение. Поэтому зачастую блогеры, путешествуя, полагаются на счастливый случай. Я же заранее готовлюсь к съемкам, но бывает, все идет не по плану.

блогер Леонид Пашковский— Как готовишься?

— Перед каждой поездкой составляю список тем, которые хочу раскрыть. Исходя из этого формирую маршрут, ищу героев. Это самое главное и сложное: без них сюжета не получится. Найти героев помогают социальные сети и YouTube, но в некоторых странах Интернет работает иначе либо отсутствует, тогда ищу на месте. Так было на Кубе и в Гаити. Я просто знакомился с людьми на улице. Трудно, ведь каждый раз приходилось переступать через себя. На самом деле я очень стеснительный.

— При этом тебе удается разговорить людей на весьма откровенные темы. В чем секрет?

— Я сторонник разговора на равных, а не интервью. Человек должен чувствовать, что им искренне интересуются. Это первое правило. Конечно, иногда приходится изображать интерес. Например, когда на Ямайке снимал растаманов, парень на протяжении часа рассказывал мне про их веру в летающие тарелки, чипы, которые вживляют людям, но я понимал: надо снимать дальше. Второй секрет — попытаться стать таким же, как тот, с кем в этот момент общаешься. Так, на Кубе ни один разговор не начинался без рома. Такая же история на Востоке с чаем. Еще один рецепт — помогать людям. На Ямайке хотел снять сюжет про парня, который открыл образовательный центр. У него очень интересная история, но он отказывался говорить на камеру. Несколько дней уговаривал, а потом просто начал помогать ему в разных делах. Только после этого он поверил и разрешил снимать.

— Оправдывает ли проект свое название — хочется ли тебе домой в путешествиях?

— Всегда хочется домой. Больше всего хотелось уехать из Гаити. Там действительно было страшно: с трудом заставлял себя выйти из дома. Из Бангладеш тоже очень хотелось уехать. Это последняя страна на маршруте, по которому недавно проехал. Путешествовал больше 2 месяцев, устал физически и морально, да еще и заболел. К тому же там у меня украли телефон со всеми контактами, и встречи не состоялись. Люди, с которыми удалось пообщаться, оказались бесполезными. В общем, материал не получился. Но выкрутился: вспомнил, что прилетел туда в свой день рождения и построил сюжет на том, как пытаюсь себя развлечь. Правда, столица Бангладеш Дакка — худшее место для празднования.

— Где тебе еще приходилось менять планы?

— В центре индуизма Варанаси собирался снять историю о садху — аскетах, которые полностью посвящают жизнь медитации. Почему они выбрали такой путь, что их заставило отказаться от всего и стать монахами-бродягами? Но когда стал задавать вопросы, никто на них не отвечал. Все переводили разговор в другое русло. В итоге получилась история о попрошайках, о том, что для людей в Индии это еще одна работа, способ найти свое место и выжить.

— Ты сам монтируешь видео?

— Да. Постоянно веду учет отснятых сюжетов и каждый вечер просматриваю их. Прокручиваю в голове варианты, как связать разных героев и их истории, чтобы они дополняли друг друга и работали на раскрытие одной темы. Придумываю склейки, подводки. При необходимости ищу дополнительного героя.

— Где ты снимал третий сезон проекта? Чем удивишь зрителей?

— Это будет Азия: Мьянма, Таиланд, Китай, Тибет, Бангладеш. Сезон стартует 4 февраля. Снять экшн или треш в этих странах сложно, поскольку там очень спокойные люди, исповедующие буддизм, да и конфликтных зон мало. Но скучных видео не будет. Например, в Таиланде снимал историю о трансгендерах и трансвеститах, в Шаолине посмотрел, как изучают кунг-фу.

— Сейчас путешествие — это твоя работа?

— Начиная со второго сезона — да, поскольку появился рекламодатель, но любопытство никуда не делось. Уже вошел в азарт: интересно, насколько далеко могу зайти. Куба собрала 6 млн просмотров, а могут ли быть 12 млн? Стараюсь развиваться и делать видео лучше, но проблема в том, что лучшее в моем понимании не всегда совпадает с мнением зрителей.

— Чему тебя научили странствия?

— В путешествии учишься думать по-разному. Я бы также мог назвать свое шоу «Параллельные реальности», потому что все люди живут не только в разных странах, но и в разных реальностях. И это учит не навязывать свою точку зрения.