Заглянем в святцы

То-то радость

Настали святки. Эти дни между Рождеством и Крещением Господним сами по себе праздничные. Мало того, на их протяжении отмечают еще несколько праздников и памятных дат

Вифлеемские младенцы. Вспоминаем 11 января. Эти дети не могли знать Христа — старшим из них исполнилось 2 года, примерно столько или меньше было тогда и самому Иисусу. Но церковь считает их христианскими мучениками. Когда Ирод узнал от волхвов о рождении нового Царя Иудейского, решил: зачем искать иголку в стоге сена, куда проще уничтожить весь стог. Отправил в Вифлеем воинский отряд с приказом убить всех мальчиков от 2 лет и младше. Таких малышей оказалось 14 тысяч.

Приход в честь Вифлеемских младенцев действует при храмовом комплексе «Всех скорбящих Радость» (улица Притыцкого, 65). Частицы мощей маленьких мучеников есть в храмах Андрея Первозванного (улица Малинина, 19), Гавриила Белостокского (улица Карпова, 1).

Отдание праздника Рождества Христова. Отмечаем 13 января. На богослужениях прозвучат молитвы и песнопения первого дня торжества.

Обрезание Господне. Празднуем 14 января. Согласно ветхозаветной традиции, на восьмой день от рождения Богомладенец Иисус был обрезан. В Новом Завете обряд обрезания уступил место Таинству Крещения. В этот день после литургии обычно служат молебен новолетию (по Юлианскому календарю).

Василий Великий. Чтим 14 января. Имя Василия Великого вместе с именами двух других вселенских учителей церкви Григория Богослова и Иоанна Златоуста носит Минская духовная семинария. Он жил в IV веке в Каппадокии (ныне территория Турции). Основал несколько монастырей и сам установил правила монашеской жизни. Стал архиепископом города Кесарии Каппадокийской. Духовное наследие его огромно: труды по догматике, аскетике, каноническому праву, толкование Священного писания, беседы, письма. Плюс множество молитв (некоторые вошли в ежедневное правило православного христианина и Последование ко святому Причащению), свой вариант Божественной литургии. Служат ее по воскресеньям Великого поста, в четверг и субботу Страстной седмицы, накануне Рождества Христова, Богоявления и, конечно, в день памяти святого.

Частица мощей есть в Державном храме Елисаветинского монастыря (улица Выготского, 2) в иконе Трех святителей.

Серафим Саровский. Зимний день памяти — 15 января. Отмечается дата преставления и второго обретения мощей. Старца застали бездыханным на коленях перед его любимой иконой Богородицы «Умиление». Как всегда, в келье пылали свечи. И уже начали тлеть книги и вещи. «Пока я жив, пожара не будет, — предупреждал преподобный, — а когда умру, кончина моя откроется пожаром» (1833 год). Так и случилось. Первое обретение мощей и канонизация Саровского чудотворца состоялись через 70 лет. Предполагалось, что после Октябрьской революции останки святого были утрачены. Однако в 1991 году их обнаружили в Санкт-Петербурге среди экспонатов музея атеизма.

Частицы мощей Серафима Саровского есть во многих минских храмах и, конечно, в приходе, носящем его имя (улица Космонавтов, 24).

Собор 70 апостолов. Отмечаем 17 января. Он установлен, чтобы показать их равночестие и предотвратить разногласия в почитании. К числу 70 апостолов церковь относит евангелистов Марка и Луку.