Гурман

Ловите удачу

Money salad

Гастрономический антрополог и кулинар Таша Лопатенко о блюдах, которые принесут благополучие в новом году

Зимние праздники продолжаются: впереди старый Новый год. Чем удивить близких? Таша предлагает приготовить кушанья, которые у разных народов подают на стол, когда хотят приманить удачу.

Money salad (Американский денежный салат)

Свежевыжатый лимонный сок — 3 ст. л., 1 небольшая красная луковица или лук-шалот, молотый кумин — 1/2 ч. л., любой острый соус —  1 ст. л., 2 нарезанных небольшими кубиками стебля сельдерея, 2 больших нарезанных небольшими кубиками болгарских перца, небольшой пучок измельченной петрушки, 400 г консервированной черной или коричневой фасоли, оливковое масло — 3 ст. л., свежий натертый имбирь —  1/2 ч. л., соль и свежемолотый черный перец.

Смешиваем все ингредиенты, солим и перчим по вкусу.

Магическое растение любого Нового года — бобовые. Считается, что именно они принесут в будущем финансовое благополучие и стабильность. Их можно использовать как гарнир, добавлять в салаты, готовить как отдельные блюда. Все зависит от ваших кулинарно-гастрономических пристрастий.

Чтобы сопутствовали удача и благополучие, индусы в праздник огней Дивали угощают сладостями, различными вариациями блюд из риса, овощей и жареными пирожками (самосой). По мнению гастрономического антрополога, самая вкусная начинка для самосы — картофельное пюре с отварным зеленым горошком.

Однако сегодня Таша Лопатенко делится другим блюдом этого праздника — Шахи Тукда. Этот северо-индийский рецепт стар, как само время, и кроме простоты приготовления имеет столько философских смыслов, что хватит на несколько лекций на тему позитивного построения жизни. Судите сами: в его основе простота (нарезал — поджарил), надежда (даже самые бедные способны купить белый хлеб, молоко и сахар), ожидание будущего богатства (всегда найдется тот, кто одолжит горсть орехов и шафран), а также терпение, ибо уваривать молоко та еще задача.

Индийское блюдо Шахи Тукда для будущего богатства

Молоко — 1 л, сгущенное молоко — 100 г, кардамон — 1/4  ч. л., шафран — 2-3  пестика, орехи (миндаль или фисташки) — 100  г, соль — 1/4 ч. л., белый хлеб или батон — 6-8 толстых ломтей, апельсиновый или лимонный сок — 1 ст. л.

Шахи ТукдаНа медленном огне увариваем молоко (приблизительно на треть всего объема). Добавляем оставшиеся ингредиенты, кроме орехов, апельсинового сока и хлеба. Даем остыть и вливаем апельсиновый сок. Тем временем на смеси оливкового и сливочного масла обжариваем белый хлеб, предварительно обрезав корочку.

В глубокую тарелку выкладываем тост, поливаем молочным соусом и посыпаем орехами.

Самые магические блюда китайского Нового года — пельмени и приготовленная целиком птица или рыба. Согласно восточным традициям, это символ единения всех членов семьи. Их принято есть после полуночи. Основная суть этого обычая в том, что все и всё сосредотачиваются в одном месте: фсемья за столом, пельмени на столе. Пельмени по-китайски «цзяоцзы» — звучит точно так же, как слово «смена знаков, переход в новое». Имеется в виду, что ночью происходит встреча прошлого и будущего, двух знаков — символов года, наступающего и уходящего.

Для укрепления семейного бюджета, здоровья и улучшения кармического счета принято готовить что-то целиком. В нашем случае это курица с рисом. Блюдо пришло с маленького тропического острова Хайнань у южных берегов Китая и вскоре стало популярным не только в Китае, но и в Малайзии и Сингапуре. Причем в последнем многие искренне полагают, что это их национальная еда.

Курица по-китайски

Курица по-китайскиСоус № 1: 4 маленьких красных перца чили, 2 головки чеснока давим, тертый свежий имбирь — 1 ч. л., свежевыжатый лимонный сок — 2 ч. л., куриный бульон — 4 ст. л., соль.

Соус № 2: соевый соус — 2 ст. л., кунжутное масло — 1/2 ч. л., куриный бульон — 2 ст. л.

Микроскопические порции этих соусов обусловлены тем, что их делают в расчете на одного человека прямо за столом.

Для сервировки: 1-2 огурца.

Самое важное — иметь кастрюлю, в которую ваша курица поместится целиком.

Для курицы: 1 целая курица весом 1,5-2 кг, имбирь свежий размером не более 1 см —

3 кусочка, зеленый лук без белой части — 3-4 пера, соль, куриный бульон или вода.

Для риса (это большая порция, количество надо уменьшать пропорционально числу едоков): промытый и просушенный длиннозернистый рис — 500 г, 3 зубчика чеснока измельчаем или давим, мелко натертый свежий имбирь — 2 ч. л., 2 белые части зеленого лука, 1 л куриного бульона.

Моем курицу, сушим, удаляем куриный жир (понадобится для варки риса). Натираем солью, оставляем при комнатной температуре на 30 минут. Кладем внутрь тушки нарезанный имбирь и зеленый лук.

Курицу кладем в кастрюлю грудкой вниз и заливаем водой. На медленном огне варим 25 минут (до едва заметных пузырьков, но не допуская интенсивного кипения). Достаем тушку, даем бульону закипеть и кладем курицу обратно, но уже грудкой вверх, варим до готовности.

Готовую курицу сразу же помещаем в миску со льдом и холодной водой на 10 минут (это остановит процесс готовки), достаем. Бульон кипятим дальше.

Теперь рис. В глубокой сковороде обжариваем куриный жир. Добавляем мелко нарезанную белую часть зеленого лука и рис. Постоянно помешивая, обжариваем рис до тех пор, пока все зерна не пропитаются жиром. Добавляем чеснок и имбирь, жарим, помешивая, еще минуту. Вливаем весь бульон и варим на среднем огне до готовности.

Курицу нарезаем на кусочки, подаем с огурцом. Рис сервируем отдельно, соусы готовим заранее или выставляем на стол составляющие, и каждый делает заправку сам.

Если вы знаете какой-либо старинный рецепт и готовы поделиться, то связаться с Еленой Микульчик можно по электронной почте: elena_mikulchik@mail.ru.

 Приятного аппетита!