На всеобщее обозрение

На вкус и цвет товарища нет

минск

В разных городах Европы — Париже, Лондоне, Вене и других — законодательно принято: все, что выходит на фасады зданий, собственность муниципалитета. Ни хозяин дома, ни арендатор, ни строитель не вправе менять то, что задумано автором и построено

 Неважно, в XIX веке или в прошлом году возведено. По фасадам зданий можно изучать историю архитектуры, что и делают миллионы туристов. А что в Минске?

В нашем городе запросто можно покрасить фасад здания, цоколь, балкон в тот цвет, что есть под рукой. Судя по тому, что видишь вокруг, любимые оттенки розовый, салатовый и лимонный. Примеры есть на каждой улице города. Видимо, в начале нового века очень хотелось одним махом покончить с серостью советского периода. Однако цвет не значит красота. Застройка многих жилых районов и даже магистральных улиц похожа на картинки из детских раскрасок. Посмотрите на дом № 11 на улице Романовская Слобода, № 3 на улице Кальварийской, и дальше по ней и по улице Притыцкого. Фасады такие, будто ребенок упражнялся с красками.

Обидно, когда при капитальном ремонте или тепловой модернизации здания меняют — и неудачно — цвет фасада и даже убирают архитектурные детали. И все это происходит без согласия автора-архитектора. В итоге часто нарушается цветовое единство архитектурных комплексов, построенных в 1950-1990-е. Примеры: некогда красный дом на улице М. Танка, комплекс общежитий на пересечении МКАД и Партизанского проспекта, высотные здания на Партизанском проспекте неподалеку от площади Ванеева и другие.

минскКак этому противостоять? Сейчас разрабатывают новые правила застройки Минска. Думаю, в этот документ обязательно надо включить пункт о сохранении при капитальном и текущем ремонте первоначального (авторского) архитектурного и цветового решения каждого объекта. А при реконструкции или модернизации объекта, изменении внешнего облика получать обязательное согласование автора проекта. За нарушением таких правил должны следовать штраф и восстановление цветового решения за счет нарушителя. Главное — неотвратимость наказания. За нарушение ПДД спрашивает ГАИ, а за эстетику города? Может, пора, как в Германии, формировать строительную полицию на базе органов стройнадзора или структур районных архитекторов?

Еще пару слов о большепролетных арочных зданиях: Комаровском рынке, Футбольном манеже и Дворце тенниса на проспекте Победителей. У этих объектов величина и конфигурация кровли такова, что она притягивает взгляд не меньше, чем фасад. И что мы видим? Комаровский рынок недавно отремонтировали, и он выглядит прилично. Но о 2 других объектах, построенных в 2003 году, этого не скажешь. Кровли обоих зданий выполнены из специального долговечного материала сипласта голубого и синего цветов. По условиям эксплуатации, крыши надо было через 10 лет покрыть защитным слоем, чтобы сохранить цвет. Это не сделали, и сегодня на зданиях черные мрачные кровли, словно из дешевого рубероида. И  это объекты на главной магистрали города, объекты, где наверняка будут проводить соревнования и тренировки во время II Европейских игр.