Здоровье

Ослабить давление

женщина, стресс

Многие женщины снимают стресс просмотром сериалов, некоторые — спортом и сексом. И лишь единицы — йогой и медитацией

— В патриархальном обществе было принято, что домом занимается женщина, а мужчина зарабатывает деньги на жизнь семьи, — пояснила психолог Городского клинического психиатрического диспансера Валентина Дудинская. — Однако с эмансипацией все изменилось — представительницы прекрасного пола постепенно начали выходить на службу.

По словам специалиста, в современном мире женщина совмещает много различных ролей (мать, жена, работник). Она наравне с мужчиной выполняет обязанности и разнообразные функции. Наи­более типична ситуация двойной занятости, когда женщина строит карьеру и дома пашет за двоих. Активно проработав весь день, она зачастую дома занята под завязку: готовит ужин, проверяет уроки у детей, уделяет внимание мужу. Все это можно назвать двойной нагрузкой, которая сказывается на эмоциональном и физическом состоянии. При этом требования, которые предъявляют работа и семья, часто противоречат друг другу.

— Работодатель с большей вероятностью предпочтет незамужнюю женщину (а еще лучше мужчину), чем состоящую в браке и с детьми, — продолжила психолог. — А муж пожелает, чтобы женщина больше времени отдавала семье, чем работе. У супруги в результате психологический дискомфорт и стресс, основные симптомы — раздражительность, утомляемость, плохой сон, снижение концентрации внимания.

Говоря о способах борьбы со стрессом, Валентина Геннадьевна отметила, что наиболее эффективен поход к психологу. ­Однако далеко не все найдут для этого время. Поэтому, по статистике, наши женщины поступают так: смотрят телевизор (46 %), слушают музыку (43 %), употребляют алкоголь (19 %), заедают (16 %), подсаживаются на транквилизаторы (15 %). Стресс еще снимают спортом (12 %) и сексом (9 %). Йоге и медитации отдают предпочтение лишь 2 %.

Вместе с тем, считает психолог, такие средства вовсе не панацея. Прийти в себя поможет полноценный сон. Спать нужно по 8 часов в день, ложиться лучше всего до 23:00. Также надо правильно питаться. Каждый день есть свежие фрукты, овощи и шоколад — он повышает настроение. Алкоголь под запретом, как и вредная пища. Можно пойти в спортзал, но выполнять физические упражнения следует без фанатизма. И совсем, казалось бы, простой, но трудно выполнимый в нашей действительности совет: общайтесь исключительно с жизнерадостными людьми, заряжайтесь от них позитивной энергией. Больше времени проводите с близкими и любимыми, постарайтесь жить в гармонии с собой.