С какими жалобами ученики обращаются в медкабинет, и что делают с симулянтами
В медицинский кабинет гимназии № 40 за день могут обратиться 25 юных пациентов. Прием ведут так же, как в поликлинике.
На часах 12:00, а к фельдшеру Валентине Кушнеревич пришли уже 9 ребят. Первым она осматривает четвероклассника Диму.
— Ударился рукой о стену, как результат отечность пальца. Направим к травматологу в поликлинику, чтобы не пропустить перелом. В школе нет рентгенкабинета, — поясняет Валентина Николаевна и прикладывает к кисти холод. — Бывает, ребенок неделю ходит с травмой и только после того, как больное место сильно отекает, краснеет, начинает невыносимо болеть, обращается за помощью в медкабинет. А ведь ученику могли бы уже давно оказать необходимую помощь. Хочется, чтобы родители более внимательно относились к состоянию здоровья своих чад.
Спустя время в кабинет заходит 11-классник Илья, жалуется на головную боль. Парню измеряют температуру (37,1 оС), артериальное давление (125/80 мм рт. ст.), уточняют, есть ли еще жалобы. После осмотра медсестра дает юноше таблетку парацетамола и направляет к участковому врачу. Данные осмотра Валентина Николаевна заносит в журнал.
— Медикаментозную помощь оказываем строго по показаниям, — подчеркивает фельдшер.
Не редки случаи, когда ребенок, только переступив порог школы, отправляется в медкабинет. Сегодня таких было двое.
— В 9:15 пришли первоклашки, жаловались на боли в животе. После осмотра оказали им медикаментозную помощь — через час прибежали довольные. При подобных жалобах спрашиваем, что было на завтрак, в ответ зачастую: «Ничего», — рассказывает Валентина Кушнеревич.
Медработник рекомендует есть по утрам каши, сырники, запеканку, бутерброды, но не с копченой колбасой. Йогурты, сухие завтраки, глазированные сырки не советует.
В медкабинет забегают одиннадцатиклассники.
— Дайте конфетку! Вы обещали, — говорят парни.
Фельдшер улыбается:
— Сейчас сезон прививок. После вакцинации даем всем сладости.
Правда, такой хитрый прием придумали для учеников начальной школы, чтобы они не боялись подходить к тете в белом халате. Но самыми большими сладкоежками оказались старшеклассники.
В СШ № 111 с 2016 года реализуют проект по сохранению зрения у детей. Врач-окулист проводит практические занятия, где детей знакомят со строением глаза, с функциями, которые он выполняет. Ученикам рассказывают, какие профилактические действия нужно выполнять для того, чтобы не утратить остроту зрения.