Культура

Прописные истины

Минская международная книжная выставка-ярмарка

Литературный гастрофест, поэтический автобус и книги со скидкой. Почему стоит посетить Минскую международную книжную выставку-ярмарку

Она начнет работу 6 февраля в НВЦ «БелЭкспо». Однако в этом году выставочным комплексом дело не ограничится. Мероприятия пройдут в книжных магазинах, библиотеках, музеях, кинотеатрах и даже в кафе и ресторанах, где организуют литературный гастрофест. Предварительно он состоится на территории Верхнего города: в заведениях общепита посетителям предложат угоститься кушаньями, описанными в тех или иных книгах. Одним из произведений, которое ляжет в основу меню, станет «Новая зямля» Якуба Коласа. От станции метро «Немига» до выставочного комплекса будет следовать поэтический автобус, в котором вживую будут декламировать стихи.

— Выставка-ярмарка даст старт другим подобным международным ярмаркам, наша по мировому календарю проходит одной из первых, — пояснил заместитель министра информации Республики Беларусь Игорь Бузовский. — На площадях в 3 000 м² будут представлены более 300  экспонентов из 35 стран. Почетным гостем станут Со­единенные Штаты Америки. Ожидается, что в нынешнем году выставку посетят более 60 000 человек. Эта цифра взята не из воздуха, каждый год проводим мониторинг. Посещаемость не только в Беларуси, но и на зарубежных выставках-ярмарках не снижается. Внимание к бумажной книге остается неизменным. К электронной, напротив, интерес падает.

В отличие от других международных книжных ярмарок на минскую вход традиционно бесплатный. Более того, в дни проведения выставки на книги предоставят скидки.

На центральном стенде в ­«БелЭкспо» посетители увидят печатный станок образца XVI века и оригинал «Малой подорожной книжицы» Франциска Скорины 1522 года издания. На стендах участников пройдут встречи с авторами, издателями, художниками, презентации книг, круглые столы, автограф-сессии, мастер-классы. Будет работать детская площадка.

Книжная ярмарка продлится по 10 февраля.