Первомайский район

Сплетение судеб

творческий коллектив бывших малолетних узников фашизма «Судьбы»

В числе лауреатов специальной премии Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства творческий коллектив бывших малолетних узников фашизма «Судьбы»

Хор создан в 2004 году в рамках со­вместного белорусско-германского проекта «Песни для дела мира». Тогда в 137-й минской школе имени П. М. Машерова основатели коллектива разучили вместе с детьми первые 4 песни на немецком языке, чтобы спеть их вместе с немецкими ребятами на концертах в Беларуси и Германии. В 2006-м в Берлине на международном конкурсе среди 330 проектов из разных стран Европы проект хора «Судьбы» занял 4-е место. Сегодня творческий коллектив — дипломант международного конкурса в Берлине «Песни для дела мира», конкурса «Не стареют душой ветераны», Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Хор награжден почетными грамотами трудовых коллективов, учебных заведений, общественных организаций, органов исполнительной власти.

С 2014 года совместно с Первомайской районной организацией ОО «Белорусский союз женщин» при поддержке ее руководителя Таисии Пужевич хор «Судьбы» проводит акцию «Нет фашизму! Детство без войны!». Она проходит не только в Беларуси, но и в городах России, Абхазии, Казахстана, Австрии, Словакии, Финляндии, Швеции, Эстонии.

— В коллективе бывшие малолетние узники со всего Минска, — говорит художественный руководитель хора «Судьбы» Людмила Бурдыко. — Основная задача — рассказать страшную правду о войне, поэтому песни тесно переплетены с воспоминаниями людей, над которыми ставили бесчеловечные эксперименты фашистские ученые. Представители молодого поколения зачастую слышат про такое в первый раз.

Забыть все ужасы концлагерей никому из членов коллектива не удается. Многие выступления хора начинаются с переклички участников, во время которой каждый приводит эпизод своей биографии. Летят годы, уходят из жизни те, кто воевал с оружием в руках, и дети войны остаются единственными свидетелями тех трагических событий, хранителями памяти о том времени и о людях. За рубежом, где Вторая мировая война зачастую трактуется несколько иначе, нежели в Беларуси, выступления хора и откровения его участников повергают молодых в шок.

— До последнего вздоха буду помнить тот ужас, который пережила, стоя у окна комендатуры и глядя, как два здоровенных дядьки со всего размаха бьют плетками по голой спине мою любимую мамочку, лежащую лицом вниз на широкой скамье, — вспоминает Галина Змушко, узница финского концлагеря. — Как после каждого удара на коже вздувается красный шрам! Кроме мамы наказанию подверглись еще 23 женщины, в том числе и беременная, за то, что на убранном картофельном поле пытались отыскать хотя бы пару клубней для голодных детей.

Высокой награды творческий коллектив удостоен за значительные достижения в деле сохранения памяти о Великой Отечественной войне, патриотическое воспитание молодежи, достойное представление Беларуси во время акции «Нет фашизму! Детство без войны!».