Заводской район

Уловить нить

отделение «Родны кут»

При ТЦСОН Заводского района открылось дневное отделение «Родны кут» для пожилых людей с нарушениями функций головного мозга. Теперь у них появились новые помощники

Сюда могут приходить и оставаться на целый день около 50 человек.

— Многие из них страдают болезнью Альцгеймера, деменцией, — отметила заместитель главы администрации Заводского района Елена Зеленко. — Пожилых родственников сюда по утрам приводят близкие, а вечером забирают домой.

В отделении все обустроено так, чтобы подопечные тренировали интеллект и память. На улице рядом с учреждением — имитация остановки общественного транспорта.

— Люди, которые нередко становятся потеряшками, будут восстанавливать утраченную функцию ориентации в пространстве, — пояснила Елена Зеленко. — Увидят привычную в их жизни остановку и начнут вспоминать остальное.

Такое нововведение в соцучреж­дениях города используют впервые.

С пожилыми работают специалисты, психологи, созданы реабилитационные программы для развития мышления. ­Условия максимально приближены к домашним.

— Я одинокий человек, приезжаю сюда, когда захочу, — рассказала минчанка Мария Борисовна. — Сейчас у нас занятия для восстановления памяти. Задают определенный слог — его нужно продолжить, чтобы получилось слово. И наоборот — определить, что лишнее, и убрать. Или запомнить цифры и расставить их в том же порядке.

В другом помещении, сосредоточенно склонив головы, дамы вяжут. Вернее, еще учатся. Волонтер Нина Николаевна с каж­дой работает отдельно объясняет, чем отличаются лицевые и изнаночные петли, более опытным дает задания. Сверхзадача — связать тапочки.

— Не прикасалась к спицам 40 лет, — поведала Татьяна Иодко. — Вязала в ранней молодости. Потом училась, работала, домашним хозяйством и детьми занималась. Сейчас с радостью вновь взялась за спицы. Дело полезное: моторика рук развивается. Тапочки свяжу обязательно — широкие, большие, мягкие, теплые. Подарю кому-нибудь из стариков.

Еще в одной комнате урок анг­лийского языка. Ученики заучивают новые слова и фразы, что тоже тренирует память. В перерыве пьют чай на кухне, оборудованной современной бытовой техникой, и пытаются разговаривать друг с другом на английском. В небольшом помещении рядом расположились любители шахмат и шашек.

— Шашками увлекся еще в школе, — рассказал Леонид Иванович. — Но никогда не думал, что освою шахматы. Начал играть, и дело пошло.

Из соседнего помещения доносятся песни — репетирует хор. С учетом того, что пели а капелла, получается неплохо.

Что отличает «Родны кут» в Заводском от таких же отделений в других районах, так это перио­дическая смена деятельности, чтобы пожилые люди не уставали от однообразия и не скучали. Например, после вязания можно заняться английским, после шахмат — пением или потренироваться на спортивных тренажерах. Штатный инструктор определит нагрузку. Работает кабинет психолога. А если пожилой человек устал и хочет вздремнуть — к его услугам удобная постель.

— Такие отделения дневного пребывания для пожилых востребованы в столице и должны функционировать во всех регионах страны, — отметил первый заместитель министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Андрей Лобович. — Люди не хотят сидеть дома, им нужно чувствовать себя нужными. И то, что их вовлекают в активную жизнь, здорово.