Наибольшее количество жалоб минчан, связанных с капремонтом жилья, приходится на долю Центрального района. Как пытаются исправить ситуацию
В 2018-м району дали план ввести после ремонта 54,6 тысячи м² жилья. Для этого требовалось выполнить работы на 50 объектах — 30 переходящих с 2017 года, 11 новых с вводом площадей в 2018-м, еще по 9 работы должны идти без ввода зданий. Реальный объем финансирования составил 9,747 млн рублей (6,85 млн рублей бюджетных средств, остальные — средства населения).
— Этих денег хватило на то, чтобы завершить ремонт 30 домов, переходящих с 2017-го, — доложил на заседании в Мингорисполкоме главный инженер ЖКХ Центрального района Минска Алексей Храмцов. — Для остальных объектов требовалось дополнительное финансирование в размере 5,637 млн рублей. Администрация и ЖКХ района обращались по этому поводу в Мингорисполком, но деньги не выделили. Поэтому теперь ввод оставшихся площадей распределен практически поровну на 2019-2020 годы.
План по капремонту жилья на нынешний год — 70,3 тысячи м². Как уточнил представитель ЖКХ района, есть проектная документация на дома общей площадью 41 000 м², проводят торги по выбору подрядчиков. Разрабатывают проекты еще на 2,7 тысячи м². На объекты площадью 26,6 тысячи м² только идут тендеры по выбору проектировщиков. Что касается объема выделяемого финансирования на текущий год, то он позволяет ввести 43 000 м².
— Мы усилили контроль за качеством ремонта, в прошлом году заключили договор на технический надзор с Минским городским жилищным хозяйством, — добавляет Алексей Храмцов. — Особое внимание уделяем предремонтному обследованию. Привлекаем к нему представителей генподрядных и проектных организаций, «Мингаза». Фиксируем моменты, по которым могут возникнуть проблемы, например, по перепланировкам.