В Минске создали интерактивную карту города, на которой отмечены магазины, ориентированные на защиту окружающей среды. Знают ли об этом покупатели и продавцы
Недавно Центр экологических решений запустил проект, направленный на защиту окружающей среды. На интерактивной экологической карте Минска Zero waste отметили торговые точки, где продают товары на развес и можно сэкономить на упаковке, поддержав чистоту окружающей среды.
— Минчане сами могут отметить торговый пункт. Они присылают заявку с точным адресом, данными о том, какой продукцией там торгуют, объясняют, почему эта точка должна быть на карте, например продают продукты на развес в тару покупателя. Для подтверждения просим прислать фотографию и сами заносим информацию на карту, — рассказала специалист по коммуникациям Центра экологических решений, координатор карты Zero waste Татьяна Кузнецова.
В некоторых гипермаркетах обязательное условие — упаковывание продукции в полиэтиленовый пакет. Но, по словам Татьяны Кузнецовой, такого требования в законодательстве нет, это лишь внутренние правила самих магазинов. В таком случае покупатель может оставить запись в Книге замечаний и предложений, чтобы пересмотрели внутренние регламенты. У клиента должен быть выбор.
На первый взгляд, идея проекта хорошая.
Отправляюсь в небольшой киоск, отмеченный на карте, который находится в переходе на станции метро «Академии наук». Здесь на развес продают сладости: желатинки, печенье, сухофрукты, а также различную выпечку.
При мне все покупки упаковывают в полиэтиленовый пакет, продавщица сказала, мол, ей не принципиально:
— Товар упаковываю в наши бесплатные полиэтиленовые пакеты, но если покупатель придет со своим многоразовым, даже с тарелкой, не откажу.
Вероятно, именно такая лояльность продавца и побудила кого-то из минчан предложить нанести эту точку на карту Zero waste. Однако о том, что их киоск отметили на экокарте, женщина ни сном ни духом.
Отправляюсь в хлебный магазин на проспекте Независимости. Часть продукции в упаковке, часть — без нее. Рядом те самые неэкологичные пакеты. Взглянув на цены, отмечаю: батон в упаковке дешевле.
— Продукция разных заводов, цена зависит не от нас, — объясняет продавщица.
И здесь работники магазина не знают о карте, тем более о том, что на ней отметили их торговую точку.
Далее по маршруту уютный магазин-кофейня на проспекте Машерова. Здесь предлагают многоразовые трубочки для напитков, экомешочки для фасовки продуктов и восковую упаковку.
Мешочки из разного материала: с добавлением синтетики, хлопковые. Хороши тем, что их легко стирать и можно продолжать использовать. Цена — от 2 до 5 рублей.
— Трубочки 3 видов: стеклянные, металлические и бамбуковые. К ним продают специальную щеточку для мытья и чехол, чтобы взять с собой, — рассказала продавец Наталья.
Зашла на Комаровский рынок, где установили автоматы по продаже моющих средств. Суть такова: приходишь со своей тарой и покупаешь по более низкой цене, ведь за упаковку платить не нужно. После долгих поисков все же узнаю у местных продавщиц, где найти чудо-аппарат. Оказалось, его убрали внутрь рынка на холодный период. И действительно, литр геля для стирки всего 2 рубля, литр моющего средства для посуды — 1 рубль 50 копеек. За такую цену действительно ни в одном магазине не купишь качественное средство.
Последний пункт в моем списке — магазин недалеко от станции метро «Площадь Якуба Коласа». Продают сухофрукты и орехи на развес, которые упаковывают как в полиэтиленовый пакет, так и в собственную тару. Но возле входа цена миндаля, к примеру, приближена к 30 рублям за килограмм. Прохожу в магазин, те же орехи весом 100 г чуть больше рубля. Получается, купить на развес без упаковки не всегда дешевле.
Татьяна Кузнецова:
Цель проекта — предоставить платформу, где люди могли бы поделиться информацией о магазинах, в которых можно купить товары без упаковки. При этом решили не наносить те, где и так можно купить на развес. Зато уделили внимание тем точкам, которые помогают сокращать количество мусора. На сегодняшний день на карте более 30 отметок. В дальнейшем планируем сотрудничать с магазинами, чтобы и они поддержали нашу идею