В Минском государственном профессиональном лицее № 9 автомобилестроения из подручных материалов сделали снегоуборочную машину
Об этом компактном агрегате уже не раз рассказывали журналисты. Подходя к лицею в один из снежных дней, как раз и хотела застать чудо-технику в действии. Ан нет! Ребята очищают пешеходные дорожки, ведущие к учебному заведению, привычным способом — лопатами.
А «Маша» — так ласково прозвали снегоуборочную машину юные изобретатели — отдыхает.
— За ее разработку нам вручили диплом I степени на Республиканском смотре инновационного и технического творчества учащихся и работников учреждений образования, — поясняет второкурсник лицея Сергей Василевский.
Поэтому «Машу» берегут — ценный экземпляр. Она много путешествует, ее возят на всевозможные выставки.
— Но если сильный снегопад — выручит. Тут же ее заведем и примемся за уборку территории, — улыбается Сергей.
Парень учится на слесаря по ремонту автомобилей. После занятий приходит в кружок технического творчества, где вместе с мастером ребята работают над новыми изобретениями.
— Два года назад моим друзьям, ныне выпускникам лицея, пришла в голову идея создания снегоуборочной машины. Я заходил в кружок, чтобы помогать им, хотя тогда был еще школьником, — вспоминает Сергей. — А после 9-го класса решил сюда поступать.
«Машу» сконструировали из подручных материалов. В качестве силового агрегата использовали мотор от мотоцикла «Минск-125».
— Конструкцию, на которой закреплены все узлы машины, сварили сами. Сделали шнек — большой винтовой стержень. Когда он начинает вращаться, то загребает снег с дорожек. Можно убирать сугробы шириной 70 см и высотой 30 см — аппетит у «Маши» хороший, — смеется Сергей.
Затем снег попадает в трубу, которая отбрасывает его на расстояние 8 м.
Изобретатель рассказывает, что изначально приходилось толкать агрегат вручную.
— Мы его переформатировали. Мотор у «Маши» дает много оборотов, поэтому сделали цепную передачу через понижающий редуктор. Иначе машина при включении рвала бы с места — только успевай догонять! Уборку можно проводить и в темное время суток — поставили фару, — уточняет лицеист.
Сейчас Сергей вместе с однокурсниками изобретает станок, который сгибает трубы. Говорит, придумать можно что угодно, главное — человеку должна нравиться его работа.
— Важна мысль, а умение проточить, закрутить, свинтить приходит с опытом, — рассуждает юноша.