Где могут проявить себя юные изобретатели в Беларуси
ТехноЕлка. Довольно оригинальный конкурс, который проходит ежегодно с ноября по январь. Его название говорит само за себя: участникам требуется удивить жюри, продемонстрировав свое видение главного новогоднего символа. Идеи ребят воплощаются во всевозможных формах и материалах. Определенную роль играет специфика учебного заведения. Например, елка будущих строителей отличается от лесной красавицы электроников.
WorldSkills. Самое популярное международное конкурсное движение среди представителей рабочих профессий. Поучаствовать в нем могут юноши и девушки из лицеев, колледжей, вузов в возрасте до 22 лет. Испытания призваны в первую очередь оценить мастерство молодых людей в той или иной отрасли. Однако без изобретательности не обойтись, ведь нужно в первую очередь удивить жюри, предложив свежий взгляд на привычные вещи.
JuniorSkills. Младший брат конкурсного движения WorldSkills. Блеснуть умениями и талантом предлагают школьникам 10-17 лет. Направления, в которых могут проявить себя ребята, довольно серьезные: промышленная и мобильная робототехника, прототипирование, нейропилотирование, инженерный дизайн CAD, технология беспилотных летательных аппаратов. Победителей республиканского конкурса отправляют на международное состязание.
Техноинтеллект. Республиканский конкурс научно-технического творчества учащейся молодежи. Традиционно проводят на базе БНТУ. Это своеобразный форум юных исследователей, где собираются ребята 14-18 лет. Они привозят научные проекты и разработки в области радиоэлектроники, энергосберегающих технологий, робототехники, авиации, космонавтики и многих других. Сюда приглашают известных ученых, педагогов-новаторов, которые проводят для школьников мастер-классы и читают лекции. Юные дипломанты этого состязания получают рекомендации и имеют льготы при поступлении в БНТУ.
Республиканский смотр инновационного и технического творчества. На этот конкурс ребята могут предложить разработанные приборы, устройства, учебно-наглядные пособия, лабораторные установки. Экспонаты оценивают по таким критериям, как новизна, конструктивно-технологическая сложность, наличие патента и прочее.