Медицина

Создадут условия

хоспис, минск

Больница паллиативного ухода «Хоспис» переедет в новое здание

— Сейчас подписывают акт его приемки, — рассказал председатель комитета по здравоохранению Мингорис­полкома Сергей Малышко. — Открытие этого социально-значимого объекта запланировано на февраль 2019 года.

Для больницы паллиативного ухода «Хоспис» (сейчас она находится на улице Стахановской) модернизировано здание бывшего санатория-профилактория МТЗ (проспект Партизанский, 73а). Работы вели за счет бюджетных средств.

Как добавила главный внештатный специалист по паллиативной помощи Министерства здравоохранения Республики Беларусь, главный врач больницы паллиативного ухода «Хоспис» Наталья Наркевич, после переезда коечный фонд стационара увеличится лишь на 2 койко-места, зато существенно улучшатся условия пребывания пациентов.

В столице при 11-й городской клинической больнице (улица Автодоровская, 3а) также создано отделение паллиативной медицинской помощи. Кроме того, в городе для оказания медико-социальной помощи людям с терминальной стадией болезни (среди взрослых это в основном онкопациенты) приоритет отдан амбулаторным патронажным бригадам (оказывают на дому медицинскую и психологическую помощь больным). В составе такой команды врач, медицинская сестра и психолог.

— В Беларуси работают 9 патронажных бригад, из них 2 в Минске: при больнице паллиативного ухода «Хоспис» и 11-й городской клинической больнице, — уточнила Наталья Наркевич. — Такие же бригады сформированы в Барановичах, Витебске, Гродно, Могилеве, Орше и Пинске. По всей республике работают 9 кабинетов амбулаторной паллиативной медицинской помощи, в том числе при РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова и в Минском городском клиническом онкологическом диспансере.