На этой неделе истекает срок оплаты жилищно-коммунальных услуг, предоставленных в декабре. Однако еще не все рассчитались за предыдущие периоды. Сколько задолжали коммунальщикам минчане
— По состоянию на конец 2018-го просроченная задолженность за оказанные услуги ЖКХ в Минске составила 6,06 млн рублей, — рассказал генеральный директор ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Юрий Кукашук. — В должниках оказались 50 418 лицевых счетов. Более чем у 89 % из них задолженность не превышала 3 месяца.
В начале 2018-го цифры были скромнее: 2,875 млн рублей и 44 тысячи лицевых счетов.
К горожанам, которые не считают нужным платить по счетам своевременно, применяют различные меры воздействия. Прежде всего за каждый день просрочки начисляют пеню. Ее размер — 0,3 % от суммы долга — установлен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 года № 571 «Об утверждении положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование помещениями государственного жилищного фонда».
Повлиять на жителей пытаются и сотрудники РСЦ. Они проводят с гражданами беседы, размещают на информационных стендах разъяснения по вопросам своевременной оплаты жилищно-коммунальных услуг и информируют о неприятных последствиях, которые ожидают должников.
Неплательщиков посещают на дому, лично вручают или отправляют по почте предупреждения о том, что срок прошел, а платеж за ЖКУ так и не поступил. Им звонят, в некоторых случаях разыскивают через социальные сети. Если предупреждения недостаточно и у гражданина возникает задолженность за 2 и более месяца, к нему могут быть применены более жесткие меры.
Например, жильцам, проигнорировавшим платежные извещения без уважительной причины и не погасившим долг в течение 5 дней после письменного предупреждения, могут приостановить оказание ЖКУ — оставить без света и воды. Взыскать задолженность могут на основании исполнительной надписи нотариуса, а при наличии спора — в судебном порядке.
Самые злостные неплательщики рискуют и вовсе потерять крышу над головой.
Статья 155 Жилищного кодекса Республики Беларусь предусматривает понуждение собственника к отчуждению жилого помещения в случае наличия без уважительных причин шестимесячной задолженности по оплате ЖКУ. Если же с обязанностью платить за услуги ЖКХ и (или) пользование помещением не справился наниматель государственной жилплощади, его со всеми членами семьи могут выселить из занимаемых квадратов без предоставления альтернативного жилья. Это регламентирует пункт 92 Положения об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.12.2013 № 563. В этом случае достаточно 2-месячной просрочки без уважительной причины.