Точка зрения

Елки-палки

новый год, ель

Праздник встретили. Что теперь делать с его главным атрибутом — лесной зеленой красавицей

Не успели минчане купить новогодние деревца, как соцсети запустили веселый флешмоб «Спроси у юриста», где виртуального специалиста просят дать ответ на вопрос: «Можно ли вернуть елку, если чек на руках, а со дня покупки не прошло 2 недель?»

За комментарием обратились к юристу Александру Жуку.

— Если вы приобрели елку до Нового года, принесли домой, поставили, украсили, а теперь хотите вернуть продавцу, то номер не пройдет! Согласно статье 28 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей», товар не может быть возвращен, так как находился в употреблении или утрачены его потребительские свойства. Так что, даже если чек у вас на руках и не прошло двух недель со дня приобретения зеленой красавицы, чуда, увы, не произойдет и елка не вернется ни к продавцу, ни в питомник, ни в лес, — пояснил специалист.

За границей давно научились утилизировать елки с пользой для общества. Там стали привычными объявления «Сдайте елку на переработку» с призывом ко всем жителям города позаботиться о природе и подробным графиком работы пунк­тов приема зеленых красавиц.

В Варшаве акция «Тепло от природы» стартовала 7 января. Жителю польской столицы достаточно оставить елку, очищенную от мишуры и украшений, в специальной беседке с надписью: Śmietnikowej (площадка для крупногабаритных отходов). Затем собранные деревца отправят на переработку, где их преобразуют в биотопливо. Варшавские власти надеются побить рекорд предыдущего года — тогда собрали 1 200 т древесины. Такой объем позволяет обогревать на протяжении целого года около 700 квартир площадью 60 м2.

В Берлине аналогичная акция по сбору новогодних деревьев проходит с 7 по 19 января. Но и после елку можно оставить на краю придомовой территории — коммунальные службы увезут ее на переработку. В Германии из новогодних деревьев научились делать не только топливные брикеты, но и деревянные ножи для масла! В Скандинавии из праздничных елей создают мебель.

А что же в Минске? Жители белорусской столицы не столь активно заботятся о второй жизни новогодней красавицы и об окружающей среде. Поэтому елки по традиции попадают в мусорный контейнер. Но и утилизировать их нужно с умом!

— Вы даже не представляете, с какими курь­езными, подчас нецивилизованными случаями приходится сталкиваться нашим работникам, — говорит заместитель директора по благоустройству и санитарному содержанию жилфонда КУП «ЖКХ Советского района г. Минска» Алла Ижевская. — Деревья, старые лыжи, табуретки, прочий габаритный хлам люди пытаются запихнуть в мусоропровод. Хотелось бы обратиться с просьбой ко всем жителям нашего города: не выбрасывайте елки в мусоропровод, не оставляйте во дворах и у контейнеров для бытовых отходов! Деревья (а их высота в среднем 1,5 м) — крупногабаритный мусор. Поэтому место елкам на площадке для таких отходов. Желательно упакованными в полиэтилен, сетку или бумагу, чтобы и вокруг было чище. За ними приедет специальный мусоровоз и доставит их на городскую свалку.

Несколько лет назад столичный зоо­парк принимал елки на корм животным. Но от этой идеи быстро отказались, так как деревья, простоявшие несколько недель в тепле с мишурой на ветках, сложно отнести к категории «свежесрубленные». Такие елки на корм животным не годятся. Поэтому и в нынешнем году работники зоопарка просят минчан не приносить новогодние деревья.