Экономика

Сибирский меридиан

россия, беларусь, сотрудничество

Делегация Новосибирской области посетила нашу столицу. Каковы итоги визита, о чем договорились

Товарооборот между предприятиями Минска и Новосибирской области превысил 141 млн долларов. Такие данные были озвучены на встрече руководителей двух городов — Минска и Новосибирска. В январе — ноябре 2018 года в Новосибирскую область столичными предприятиями экспортированы товары на сумму свыше 43 млн долларов.  Новосибирск заинтересован в поставках троллейбусов с автономным ходом, автобусов и в проведении ярмарок потребительских товаров белорусских производителей. Кроме того, высказано пожелание возобновить прямое авиасообщения между Минском и Новосибирском.

— Еще есть над чем работать, — отметил председатель Минского городского исполнительного комитета Анатолий Сивак. — Это и экономические вопросы, и жилищно-коммунальная сфера, и вопросы культуры. Есть все возможности для развития экономического потенциала двух городов, в том числе для наращивания сотрудничества по всем направлениям. Примером такой кооперации может служить создание совместного предприятия с «Белкоммунмашем» по сборке электротехники.

 В 2018-м «Белкоммунмаш» поставил в Новосибирск 5 машинокомплектов трамвайных вагонов на сумму почти 650 тысяч долларов, в нынешнем году планируют отправить новосибирцам 24 троллейбуса.

Во время переговоров акцентировали внимание на необходимости создания дорожной карты совместных действий на ближайшие 2-3 года, которая позволит расширить границы двусторонних отношений. Стороны договорились обмениваться делегациями для изучения опыта и традиций обоих городов в различных сферах.

 — Сегодня Минск и Новосибирск наиболее активно взаимодействуют в отрасли городского транспорта, — сказал мэр Новосибирска Анатолий Локоть. — Треть всего транспорта Новосибирска — это белорусская техника, мы используем ваши технологии для реконструкции трамваев. Кроме того, обмениваемся опытом в решении проблем городского хозяйства. Схожесть наших городов диктует необходимость более тесного сотрудничества.

Он отметил, что в преддверии чемпионата мира по хоккею среди молодежи, который состоится в 2023 году, городскому транспорту Новосибирска необходимо обновление. В связи с этим в ближайшее время планируют закупить белорусские троллейбусы и автобусы.

В Новосибирске с нетерпением ждут уже ставшие традиционными ярмарки белорусских товаров. Благодаря ярмаркам сибиряки имеют возможность ближе познакомиться с потенциалом белорусских производителей, а крупный ритейл — заключить договоры на поставку товаров из Беларуси напрямую.

Председатель Мингорисполкома Анатолий Сивак отметил, что укреплению сотрудничества с городами-побратимами будут уделять особое внимание. Он предложил очертить круг вопросов развития двусторонних отношений и разработать план взаимодействия, так называемую дорожную карту, а также пообещал приехать в Новосибирск.

Чуть позже прошло четвертое заседание Совета делового сотрудничества Республики Беларусь и Новосибирской области Российской Федерации. Его руководитель — председатель Правления Белкоопсоюза Валерий Иванов — отметил:

— За 11 месяцев 2018 года объем взаимной торговли вырос в полтора раза — до 264 млн долларов. В связи со строительством Белорусской АЭС начато сотрудничество в новой для нас сфере атомной энергетики. В сжатые сроки решен комплекс вопросов, связанных с реализацией ОАО «Белкоммунмаш» проекта со-вместной модернизации трамвайного парка Новосибирска. Изучается возможность совместной сборки кормоуборочной техники ОАО «Гомсельмаш» в Новосибирской области и проекта модернизации самолетов Як-40 на промышленной площадке ОАО «Минский завод гражданской авиации № 407».

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников считает, что возможностей для взаимной торговли много:

— Нужно достигать баланса между импортом и экспортом, избегать перекоса сальдо. Взаимный экономический интерес — хорошая основа для развития сотрудничества.

На заседании говорилось, что белорусские предприятия заинтересованы во вхождении совместно с российскими партнерами в «Программу развития сельскохозяйственного машиностроения в Новосибирской области». Мясо- и молокоперерабатывающие предприятия готовы выстраивать эффективную работу с новосибирскими торговыми сетями по поставкам своей продукции. В расширении присутствия в регионе заинтересованы предприятия легкой промышленности.

Белорусская сторона предложила ученым более активно участвовать в совместной реализации программ Союзного государства.

По итогам заседания Совета было подписано соглашение о сотрудничестве ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-холдинг» с российскими предприятиями. Минский тракторный завод договорился поставить около 2 тысяч тракторов для нужд Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. МТЗ подписал также соглашение о социальном партнерстве с Новосибирским государственным аграрным университетом.