День за днем

Добро пожаловать на спорт

Сто лет назад минчанки одевались на занятия по физкультуре, как на бал.

Юбка до самых щиколоток, блуза с длинными рукавами, закрывающими локти, желательно шляпка. И это обычная спортивная форма для того, чтобы сыграть в крокет или городки на заднем дворе своего дома или дачного участка. Если же на игру друзья приглашали в Губернаторский сад, а ныне Центральный детский парк имени М. Горького, то нужно было надеть такое платье, чтобы все ахнули.

Узнать, как выглядели спортсмены начала прошлого века, можно на выставке «Къ спорту» в зале Дома-музея I съезда РСДРП. Здесь представлена восстановленная форма, которую носили представители самых популярных видов спорта в начале XX века, например участники первого в столице футбольного матча.

— Он состоялся 29 июня 1913 года между ученической командой «Олимп» и дружиной торгово-промышленных служащих «Маккаби», — говорит ведущий научный сотрудник музея Андрей Леневич. — За матчем наблюдала городская пресса, благодаря чему удалось восстановить форму гимназической команды «Олимп». Они играли в красных футболках, синих гетрах и шортах. В то время было принято пришивать на одежду игроков на груди первую букву названия команды. В нашем случае это «О».

Рядом со спортивной формой инвентарь: лыжи, коньки, мячи, ядра, ракетки и другое. Для многих станет открытием, что коньки «Снегурочка» не артефакт советской эпохи. На них катались еще до революции. Большинство представленных экспонатов принадлежали минчанам.

Выставка «Къ спорту» рассказывает о том, как занимались физкультурой в губернском Минске, какими видами спорта увлекались горожане более 100 лет назад, какие достижения были у минчан-спортсменов. Продлится она до конца февраля.