После посещения поликлиники впору писать фельетон. Уж очень необычный вариант предложил мне хирург
Оступилась я на улице. Ногу пронзила боль. При ходьбе голеностоп сильно ноет. Хромаю в поликлинику. На часах 10:40.
— Травматолог будет принимать с 14:00. Ступайте к хирургу, — говорит медрегистратор и дает талон на 12:00.
Народу у кабинета врача немало. Как это нередко бывает, прием в установленные Минздравом временные рамки не вписывается. К хирургу попадаю в 13:00. На голеностопе уже видна небольшая опухоль. Доктор отправляет на снимок. К счастью, кости целы. Растяжение.
— Больничный нужен? — спрашивает эскулап.
Киваю в ответ.
— Тогда наложим вам гипс! — радостно заявляет он, мол, без этого никак, иначе у доктора могут быть неприятности.
— А по показаниям требуется наложение гипса? Или только в том случае, если мне нужен больничный?
Доктору становится понятно, что перспектива провести неделю в гипсе при легкой травме меня не прельщает.
— А сходите тогда к травматологу, он через 40 минут начнет прием, может, он вам лист временной нетрудоспособности и без гипса откроет, я ведь просто хирург, — выкручивается он.
Таких, как я, отправленных хирургом к травматологу, уже четверо. Спустя полтора часа оказываюсь у другого эскулапа. Медсестра понимает, что обстановка накаляется, и на всякий случай предупреждает: если у меня останутся вопросы, на них готова ответить заведующая. При этом, замечу, я не возмущалась, не обещала позвонить в горздрав, министерство, а просто спокойно пыталась выяснить, что мне делать с травмированной ногой, нужен ли гипс и полагается ли больничный.
Травматолог очень внимательно осматривает ногу и выносит вердикт: травма легкая, гипс не нужен, несколько дней покоя, эластичный бинт, лед, обезболивающее средство.
— Больничный, увы, не положен, — разводит руками доктор. — Дойдете в пятницу аккуратно в офис, а потом домой. А в выходные отлежитесь.
— Странно, ваш коллега предлагал мне ногу в гипс закатать в обмен на больничный… Это у вас акция такая в поликлинике? — иронизирую.
— Ох уж эти хирурги, — смеется травматолог. — Лишь бы что-то отрезать или закатать.
Ждать заведующую, чтобы выпрашивать больничный или жаловаться на хирурга, я не стала. Прекрасно понимаю, что у медиков есть некий свод правил по выдаче больничных. Но почему в нем не учтены такие случаи, как описанный выше? Речь ведь идет всего о паре дней, чтобы связки восстановились и ситуация не усугубилась. Поскользнись я на льду с больной ногой — и перелом, скорее всего, обеспечен.
Известны и другие истории. Ежегодно в период вспышек ОРВИ горожане жалуются в СМИ, соцсетях на то, что терапевты не хотят выписывать больничный, если температура не повышена, хотя по пациенту видно: тот серьезно простужен. Кто-то отправляется к заведующему отделением и таки получает законную возможность отлежаться дома. Но многие или берут за свой счет, или идут на работу смущать, мягко говоря, своим нездоровым видом коллег.