Спорт

Кривко и компания

Ирина Кривко, биатлон

Ирина Кривко пока проводит свой лучший сезон  в карьере, остальные стараются

Биатлонный сезон незаметно миновал экватор и подобрался к решающей стадии. До финиша остались лишь три этапа Кубка мира с кульминацией в виде первенства планеты в шведском Эстерсунде. Важным стартом в нынешнем году конкретно для белорусов станет домашний чемпионат Европы, который пройдет в Раубичах с 18 по 24 февраля. Пока ниже ожиданий белорусские стреляющие лыжники не выступают. Другой вопрос, что ожидания эти изначально были невысоки.

Кто радует практически в каждой гонке, так это Ирина Кривко. После ухода из большого спорта Домрачевой и Скардино у Иры словно выросли за спиной крылья, а груз ответственности, который должен давить на нее как на лидера женской команды, наоборот, тянет вверх. Из 15 личных гонок, в которых участвовала Кривко в нынешнем сезоне, она лишь раз (в спринте на этапе в Рупольдинге) выпала из топ-30, финишировав на 36-й позиции. Ирина 7 раз входила в десятку сильнейших биатлонисток планеты, в общем зачете Кубка мира занимает впечатляющую 7 строчку. Жаль только, что до подиума уроженка Сенно никак не доберется. Лучший результат — 5-е место, которым Кривко разжилась в спринтерской гонке в Оберхофе. Реальный шанс примерить-таки медальку ушел, как песок сквозь пальцы на последнем этапе в Антерсельве, где в гонке с массовым стартом Кривко до последнего рубежа претендовала на награду. Но неточный выстрел отбросил Ирину на 7-ю позицию.

Теперь в календаре лидера женской сборной — соревновательный перерыв вплоть до чемпионата Европы в Раубичах. На два заокеанских этапа — в канадском Кенморе и американском Солт-Лейк-Сити — Кривко, скорее всего, как и основной состав команды, не полетит. Причины понятны: надо блеснуть медалями (а лучше не одной) на домашнем первенстве Европы. А затем, если получится, зацепиться за подиум на первенстве планеты. Сколь дальновидным окажется план тренерского штаба, узнаем после стартов. Но уже сейчас с большой долей вероятности можно утверждать, что неприлет в Канаду и США будет стоить Кривко нескольких позиций в общем зачете Кубка мира, а команда недосчитается баллов в Кубке наций.

Неплохо себя проявляют в первом сезоне на взрослом уровне сестры Кручинкины. Елена участвовала в трех личных гонках и все три раза попала в очковую зону. Лучшие результаты у Ирины —  30-е и 29-е места в спринте и преследовании в Оберхофе. Все остальное пока вне очков. Немного расстраивает Анна Сола (лишь 10 баллов за 8 личных гонок). Динара Алимбекова, учитывая ее проблемы в межсезонье, связанные с операцией на плече, держится неплохо: 56-е место в общем зачете и 35 очков.

Что касается мужской команды, то тут без прорывов. Никто из четверки Чепелин — Смольский — Бочарников — Елетнов не входит в топ-50 общего зачета. Впрочем, Роман превзошел сам себя в преследовании в Антерсельве, сумев на 4 огневых рубежах ограничиться 2 штрафными кругами (обычно было не меньше 3, а порой доходило до 9) и в итоге почти забежать в топ-30 — 31-е место.